В сосняках высокопроизводительных чаще всего встречаются зеленые мхи, брусника, черника, кислица. Низко-производительные сосняки сухие на слабоподзолистых песчаных почвах сопровождают лишайники, кошачья лапка, белоус торчащий, полевица обыкновенная. В низко-производительных сосняках с избыточным увлажнением находят благоприятные условия для своего существования кукушкин лен, молиния, сфагнум, багульник, пушица, клюква.

Еловые леса произрастают на богатых суглинистых и супесчаных почвах. В зависимости от сомкнутости материнского лесного полога в еловых лесах встречаются зеленые мхи, черника, кислица, а также медуница, калужница, папоротник-орляк и др. В дубравах повсеместно растут спутники дуба: сныть, ясменник, звездчатка, медуница, зеленчук и др. Березовые леса по песчаным слабоподзолистым почвам сопровождают вейник жесткий, копытень, ландыш и др.

Напочвенный покров в лесу может служить индикатором условий местопроизрастания. Если встречаются таволга, пролеска, вербейник, селезеночник, то можно не ошибиться в проточности почв, а если появляется сфагнум, осоки пузырчатая и дернистая, то это означает, что в почве влага застойная, т. е. происходит процесс заболачивания.

Такие растения, как кипрей, малина, одуванчик, ясменник душистый, крапива, хмель, чистотел, ежевика и др., могут быть ориентировочным индикатором процесса нитрификации почв. Медуница, пролеска, ландыш, ежевика, ясменник душистый являются показателем мягкого гумуса, а черника, брусника, кукушкин лен, сфагнум — представители грубого гумуса. В проточно-сырых приручьевых местоположениях напочвенный покров разнообразен. Здесь встречаются различные осоки, молиния, вейник, тростник лесной и др.

В качестве трав, искусственно вводимых в напочвенный покров, в частности сосняков, ельников и дубрав, широко известен люпин многолетний. Под влиянием этого растения может происходить улучшение всех компонентов молодых культурных лесных биогеоценозов. Так, люпин, принимая на себя роль деятельной поверхности, защищает молодые деревца от сильного излучения и инсоляции, создает более умеренную температурную обстановку в зонах роста зеленых частей и корневых систем, значительно улучшая тем самым фитоклимат молодых насаждений. Под влиянием люпина улучшаются также физические свойства почвы: повышаются влагоемкость и водопроницаемость, воздухоемкость, общая и некапиллярная скважность и уменьшается объемная плотность, улучшаются агрохимические показатели плодородия почвы.

В горных лесах, как и в равнинных, основные представители травянистого покрова также могут быть индикаторами типов леса. Некоторые травы из напочвенного покрова горных лесов, например ясменник, овсяница и др., характеризуются высокой пластичностью свойств и встречаются в нижней, средней и верхней частях горных склонов. При этом корневые системы растений выполняют известную роль в защите почв от эрозии: при удалении живого покрова поверхностный сток увеличивается в 10—13 раз, а сток наносов — в 16 раз. Известно, что в зеленомошных группах типов леса в Прибайкалье наиболее устойчивы к размыву такие почвы, где сконцентрировано 60—70 % корней.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 18.04.2011   Просмотрено: 310 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?