Деревья, произрастающие в лесу, по-разному проявляют свойства роста и развития, но особенно они заметны в чистых одновозрастных насаждениях. Даже при беглом осмотре легко заметить, что среди деревьев одного класса возраста имеются экземпляры очень крупные по росту, средние и относительно мелкие.

Для лесоводов, в обязанности которых входит выращивание высокопродуктивного леса, стало естественной необходимостью не только различать деревья в лесу по крупности, но и давать им конкретные наименования. Русские лесоводы еще в прошлом столетии расчленили деревья в лесу на отдельные группы и категории по их жизненности. Более систематизированная классификация деревьев для одновозрастного однородного леса была опубликована в печати в 80-х годах прошлого столетия немецким лесоводом Крафтом. Деревья в ней подразделены на пять классов по степени господства и угнетенности.

I класс — исключительно господствующие деревья с особенно сильно развитой вершиной (в чистых сосновых насаждениях их около 12 %);

II класс — господствующие деревья, образующие обычно лесной полог с относительно хорошо развитыми вершинами (в чистых сосновых насаждениях их 25—40 %};

III класс — господствующие деревья, кроны их редки и неправильны по очертаниям (в сосновых насаждениях 25—35 %);

IV класс — подчиненные, угнетенные деревья; лишь частью кроны входят в общий полог насаждений; деревья этого класса разделяются на два подкласса:

а) деревья с незатененными, большей частью сжатыми вершинами (10—. 15%);

б) деревья с затененными вершинами, верхняя часть кроны зеленая,

нижняя часть кроны отмирает (2—10 %);

V класс — отмирающие и мертвые:

а) деревья с кронами, имеющими зеленую вершину (7—10%);

б) деревья с отмирающими и отмершими кронами (7—8%).

Из классификации деревьев Крафта, подразделяющей деревья по господству и угнетенности, видно, что деревья в одновозрастном лесу сильно отличаются друг от друга. Одни обладают более крупными стволами и мощными кронами, у других стволы меньше, а кроны развиты слабо. Однако если присмотреться внимательнее к схеме, на которой изображена классификация Крафта, и сделать попытку определить классы в естественном сосновом свежем бору или ельнике на влажных почвах или в дубраве, то легко можно увидеть ее недостатки. Деревья в лесу встречаются крупные — I класса по Крафту, но одно из них действительно с широкой и низко-опущенной до земли кроной, а другое той же породы крупное дерево отличается пирамидальной высокоподнятой кроной. В каждом классе можно выделить аналогичные деревья с признаками, отличающимися один от другого. Следовательно, классификация Крафта не отображает в достаточной мере характерные особенности деревьев.

Советские лесоводы разработали более совершенные классификации деревьев. Среди них представляют интерес классификации М. Д. Данилова, П. В. Воропанова, В. Г. Нестерова и др. В 1949 г. М. Д. Данилов расчленил насаждения на три качественно различных возрастных этапа развития: юношеский, зрелости и старения. В каждом этапе в зависимости от стадийного развития было выделено пять категорий деревьев. Классификация М. Д. Данилова — удачная попытка отразить индивидуальные особенности деревьев в насаждении. Она оказалась ценной для научного анализа жизни леса.

Классификация деревьев для ели была предложена П. В. Воропановым. В ней даны физиологические особенности роста ели. Хотя эта классификация сложна для практического применения при отборе деревьев в рубку, она представляет интерес для научных целей.

В. Г. Нестеров разработал классификацию деревьев по росту и развитию. Согласно этой классификации все деревья подразделены на три класса роста, а в каждом классе выделено по два подкласса по развитию. Характеристика классов следующая:

I класс — деревья сильного роста: а) замедленного развития, б) быстрого развития;

II класс — деревья замедленного роста: а) замедленного развития, б) быстрого развития;

III класс — деревья, отставшие в росте: а) неразвившиеся, б) сильно отставшие, отмирающие и усохшие.

Преимущество этой классификации заключается в том, что в ней деревья рассматриваются не только по росту, величине, но и по развитию, что очень важно учитывать при определении перспективности деревьев в насаждении. На схеме Крафта, например, мелкие деревья изображены только отмирающими и мертвыми. На самом деле среди них имеются жизнеспособные. Кроме того, крупные деревья согласно схеме Крафта считаются лучшими, перспективными, а в действительности многие из них преждевременно стареют, сокращают прирост, а иногда отмирают.

В. Г. Нестеров рекомендует не просто выделять деревья по величине, но, прибегая к различным таксационным, морфологическим и физиологическим показателям, подчеркивать особенности роста и развития деревьев, как бы предсказывая их будущее, их перспективу. Различая типы развития, В. Г. Нестеров рассматривал деревья в лесу в динамике с точки зрения их непрерывной изменчивости. Одни он характеризовал как деревья с усиленным ростом в высоту, островершинные с пирамидальной кроной, острым углом ветвления, хорошим очищением ствола от сучьев, светло-серым цветом коры, значительной полнодревесностью ствола и другими морфологическими и таксационными признаками, указывающими на благонадежность дерева. Другие деревья характеризуются заметно притуплённым ростом в высоту, шарообразностью кроны, значительной сбежистостью стволов, сильной трещиноватостью коры и заметно темным цветом ее, плохой очищенностью от сучьев — деревья менее благонадежные.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 07.05.2011   Просмотрено: 4,105 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?