Лесоведение — теоретическая основа лесоводства. Определение лесоведения вытекает из основных положений современной биологии, утверждающей, что организм и среда представляют собой диалектическое единство. Эти положения были впервые изложены проф. Г. Ф. Морозовым в его труде «Учение о лесе».

Лес — это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду.

xvoiles

Искусственно созданную аллею или группу деревьев, посаженных по обочине дороги, нельзя назвать лесом. Такая совокупность древесных растений не является биологической, влияние их друг на друга и на занятую ими территорию недостаточно, чтобы воздействовать на рост и развитие отдельных особей, создать специфическую лесную обстановку, в которой могли бы найти благоприятные условия другие живые организмы и растения, влияющие на процесс формирования леса.

Достаточно сравнить два дерева одной породы и одинакового возраста, из которых одно выросло в лесу, а другое на свободе, и станет ясным резкое различие, присущее лесной среде и обстановке открытого места. При сравнении таких деревьев, выросших в идентичных условиях местопроизрастания, заметно различие их по величине и форме. Дерево, выросшее на открытом месте, имеет небольшую высоту, шаровидную крону, толстую, трещиноватую кору, толстые сучья, распространяющиеся по всему стволу, сбежистый ствол, непригодный для получения ценных хозяйственных сортиментов. Такое дерево обильно плодоносит, семена его разносятся на значительные расстояния.

Совершенно в других условиях находилось дерево, росшее в лесу. Высокий полнодревесный ствол, хорошо очищенный от сучьев, высоко поднятая вверх компактная пирамидальная крона с тонкими ветвями, расположенными преимущественно под острым углом к оси ствола,— характерные показатели дерева, растущего в насаждении. Нижние ветви отмирали под влиянием затенения соседними деревьями. Недостаточная освещенность нижней части древесного полога, особый температурный режим дня, ночи, времен года, влажность воздуха и почвы — все это создает обстановку, присущую только лесу. Кроны деревьев тянутся к свету. Безветрие, прохлада летом и затишье зимой, редкое появление солнца, да и то в виде солнечных бликов, едва достигающих поверхности почвы, характерные показатели лесной среды. Влияя друг на друга и на занятую ими территорию, деревья создают новые, лесные условия для себя и других организмов. И все это изучае дисциплина: лесоведение.

В лесной среде находят благоприятные условия для развития различные насекомые. Некоторые из них способствуют переносу пыльцы с одних цветков дерева на другие. Лесные звери и птицы содействуют нормальному развитию леса. Птицы являются санитарами леса, снижают численность вредных насекомых. А отсутствие в лесу кротов, барсуков и некоторых других животных приводит к сильному распространению на песчаных и супесчаных почвах майского хруща, повреждающего корневые системы молодых деревьев. Несмотря на некоторый вред, приносимый отдельными животными, что бывает при перенаселенности, животный мир считается полезной частью леса. Лес создает условия для жизни животных, а они воздействуют на условия появления леса и его развития. В лесу много бактерий и микроорганизмов. Они живут в почве возле корней, способствуя разложению и усвоению питательных веществ. В верхних слоях лесной почвы размножаются и обитают многочисленные черви. Они рыхлят почву, тем самым улучшая ее структуру и способствуя питанию деревьев.

Таким образом, лес — это не только совокупность деревьев, растений, животных и микроорганизмов, находящихся в неразрывной связи и взаимодействии. Лес представляет собой единство с почвой как средой своего обитания.

Температурный режим воздуха и почвы в лесу отличается от режима открытого места. В лесу деревья с кронами создают лесной полог, а корневые системы, занимая почвенные пространства, образуют корневую ризосферу. Сомкнутые кроны влияют на влажность воздуха и почвы в лесу. Солнечные лучи редко проникают под полог леса. Таким образом, лес создает свою среду, а среда обеспечивает те жизненные условия, которые необходимы для роста леса. Следовательно, лес — это совокупность древесных растений, животных, микроорганизмов, почвы и атмосферы, взаимодействующих между собой, или лес—это единство древесных растений, животных и микроор­ганизмов со своей средой — почвой и атмосферой. Это единство является характерной особенностью леса как целостной лесорастительной системы.

Деревья в лесу, взаимодействуя со средой, то снабжаются всем необходимым для их успешного роста, то ощущают недостаток в пище из-за малого количества выпадающих осадков или их избытка, недостатка тепла или излишнего солнцепека. Отличаясь друг от друга биологическими свойствами и разным отношением к условиям — жизни, древесные породы попадают в различные условия: для одних хорошие, для других плохие. Возникают напряженности между потребностями деревьев в условиях жизни и возможностями среды удовлетворить эти потребности. Исход этих напряженных взаимоотношений различен: в одних случаях они направлены на процветание вида, в других на угнетение или ухудшение роста растений.

Со времени от всходов до спелого древостоя многое в лесу изменяется: величина деревьев, число их, форма крон и лесного полога, темп прироста по высоте и диаметру, плодоношение. Меняются взаимосвязанные с этими признаками численность и видовой состав животных, состав напочвенных растений, микроклимат и содержание почвенного слоя. Значит, в лесу нет ничего застывшего, неизменного, как нет абсолютного покоя во всей природе.

Лес находится под воздействием непрерывно протекающих естественных процессов, которые обеспечивают его рост и развитие, формирование, отмирание и новое возобновление. Вмешательство человека в жизнь леса должно быть обосновано знанием этих процессов, чтобы без ошибок направить свои усилия на улучшение лесов и повышение их продуктивности.

Полное понятие о лесе будет складываться постепенно во время изучения лесоведения, по мере усвоения данных по биологии древесных пород и их отношению к внешней среде, изучения животного мира и его влияния на лес, влияния отдельных факторов среды на возобновление и дальнейшее формирование леса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 04.03.2011   Просмотрено: 778 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?