Наблюдается в высокопроизводительных еловых древостоях с примесью сосны, когда они повреждаются пожаром, а также после сплошной концентрированной рубки. На вырубках кипрейных, реже долгомошниковых, образовавшихся после рубки елово-соснового древостоя, возобновляется сосна, которая выдерживает условия, характерные для откры­тых мест и в конечном итоге формирует основной лесной полог высокой производительности.

Смена ели буком и другими породами. Наблюдается в елово-широколиственных древостоях при сплошных рубках. Вырубки занимают порослевые широколиственные породы. Обладая интенсивным ростом, они быстро смыкаются, образуя малоценное насаждение, под пологом которого длительное время может существовать подрост ели. По мере отмирания или вырубки пород порослевого происхождения ель набирает силу и может снова занять господствующее положение.

Смена дуба елью. Биологические свойства дуба и ели неодинаковы. Дуб более светолюбив и требователен к почве, чем теневыносливая ель. Поэтому самосев дуба под пологом леса не выдерживает затенения материнского полога, погибает, а при возможном заносе под полог дубравы семян ели они прорастают и выдерживают затенение дубом, длительное время «сидят», а затем по мере выпадения отдельных деревьев и увеличения освещенности теневыносливая ель догоняет в росте распадающееся старое насаждение дуба и таким образом приходит ему на смену. Следовательно, смена дуба елью — процесс, происходящий благодаря разным биологическим особенностям этих древесных пород. Такое объяснение было приведено еще в конце 80-х годов прошлого столетия ботаником И. С. Коржинским, который изучал поволжские дубравы па территории нынешней Татарской АССР. Поводом к этому послужило также то, что под дубовым прикрытием материнского древостоя не было естественного самосева дуба.

При рассмотрении процесса смены дуба елью нельзя не учитывать тот факт, что лесной полог вместе с другими компонентами образует специфическую среду, на что всегда указывали в своих трудах М. Е. Ткаченко, В. Н. Сукачев и др. И. С. Мелехов отмечает, что лес накапливает в среде своего обитания такие свойства, которые неизбежно должны привести к изменению условий среды. В образовавшемся толстом слое лесной подстилки из дубовых листьев зависают еловые семена, не достигнув минерализованного слоя почвы, а те из них, которые образуют корневую систему, не могут преодолеть слоя отложений, образуемых листьями дуба.

Смена дуба осиной. В природе встречаются смены дуба осиной и другими породами. Сомкнутый полог дуба с кленом, ясенем не является препятствием для появления подроста осины, которая под дубовым пологом может длительное время удерживаться на занятом месте. После рубки дуба осина быстро разрастается по всей вырубке. В первой половине прошлого столетия в результате прошедших рубок в Тульских засеках значительная часть площадей дубрав превратилась в осинники. И даже рубка осины не могла подавить ее господство, так как после рубки возникали многочисленные корневые отпрыски, которые заглушали молодые дубки, если они появлялись, и только проведение комплекса мероприятий может содействовать восстановлению дуба на исконно принадлежавших ему землях.

Смена дуба широколиственными породами. Наблюдается в большинстве случаев при сплошных рубках в перестойных сложных дубравах, произрастающих на богатых почвах, где ярко выражен 2-й ярус из липы, клена, ясеня, ильма, вяза и кустарника. Старовозрастпые толстые пни, оставшиеся на лесосеке, не дают достаточного количества поросли, а появившаяся часть погибает. Вместе с тем мелкие пни спутников дуба образуют быстрорастущее поколение менее ценных пород вегетативного происхождения. Систематические рубки ухода в сочетании с культурами дуба могут восстановить преобладание семенного дуба в 1-м ярусе древостоя.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 19.05.2011   Просмотрено: 326 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?