Для того чтобы вести лесное хозяйство с учетом огромного разнообразия природных и экономических условий нашей страны, «Основы лесного законодательства России» предусматривают деление лесов на три группы в соответствии с народнохозяйственным их значением, местоположением и выполняемыми функциями.

К I группе отнесены-леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также леса заповедников, национальных и природных парков, заповедные участки леса, имеющие научное или историческое значение, природные памятники, лесопарки, леса орехо-промысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые и субальпийские леса.

В некоторых из них допускаются лесовосстановительные рубки, сочетающие использование древесины с улучшением лесной среды, состояния древостоев с повышением водоохранных и других полезных свойств леса. В особо же ценных из них, оговоренных, вообще допускаются только рубки ухода и санитарные рубки.

Ко II группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, где требуется более строгий режим лесопользования. Их площадь составляет около 7 %. Рубки в них проводят способами, обеспечивающими восстановление ценными породами, сохранение защитных и других полезных свойств. Вместе с тем применяемые в них способы рубок должны обеспечить эффективную эксплуатацию этих лесов, причем объем рубок не должен превышать годичного прироста древесины в каждом хозяйстве.

В III группу включены леса многолесных районов. Они имеют важное эксплуатационное значение; за счет этих лесов в основном и предусматривается удовлетворение потребностей народного хозяйства в древесине.

Третья группа лесов включает лесные территории отдаленных районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Общая площадь их составляет 79%. Главная задача хозяйства в этих лесах — обеспечить потребность народного хозяйства в древесине. По условиям эксплуатации леса III группы разделяют на следующие категории: эксплуатируемые, резервные, полосы вдоль нерестовых рек и вокруг водоемов, спецзоны и спецполосы. Леса III группы являются главными объектами лесозаготовок, поэтому в них допускаются все виды рубок леса. Заготовка леса осуществляется обычно сплошными концентрированными лесосеками, на которых используют мощные лесозаготовительные машины и механизмы. Восстановление ценных древесных пород высокой продуктивности на концентрированных вырубках — важная задача не только лесоводов, но и лесозаготовителей.

На вырубленной площади проводят посев, посадку леса, содействие естественному возобновлению, а там, где имеется жизнеспособный подрост ценных древесных пород, его, сохраняют. Современные достижения лесоводства и новые условия ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации вносят существенные уточнения в делении лесов на группы и их лесоводственную и экономическую роль. Каждая группа лесов, помимо целевого назначения, выполняет одновременно и другие жизненно необходимые функции. Стоимость заготовленной продукции; рекомендует производству научно обоснованные способы очистки лесосек после рубок главного и промежуточного пользования; изучает пути приум­ножения лесных богатств страны путем рационального размещения древесных пород и повышения их продуктивности с целью достижения максимального лесоводственного и экономического эффекта.

Лесоводство, по Г. Ф. Морозову, является искусством, которое не только умеет пользоваться лесом без его истощения, но и решает более трудную задачу — преобразовать лесную действительность в таком направлении, чтобы она полнее и лучше удовлетворяла потребности человеческого общества. Успех лесовода зависит от того, на каком техническом, организационном и лесоводственном уровнях будет выполняться весь цикл лесохозяйственного производства — от восстановления леса до рубок главного пользования.

Лесоводство обязано видеть в рубке спелого леса способ его восстановления: либо вырубаемая площадь должна быть засажена лесными культурами, либо на ней надо обеспечить естественное возобновление. Для значительно отдаленных от населенных мест вырубок тезис Г. Ф. Морозова «Рубка и возобновление— синонимы» остается существенным и едва ли не единственно приемлемым для лесовосстановления хозяйственно-ценных древесных пород. Пренебрежение этим тезисом при разработке лесосек, на которых обеспечено естественное возобновление, влечет к излишним затратам средств и труда. Соблюдая принцип — видеть в способе рубки метод лесовосстановления, можно сохранить на вырубке предварительное возобновление, появившееся до рубки, еще под пологом материнского древостоя. В этом случае сохранение подроста является наилучшим способом лесовосстановления, обеспечивающим сокращение сроков выращивания ценных древостоев.

Способы рубок главного и промежуточного пользования лесом представляют собой основу лесного хозяйства. Они выполняют свои функции в зависимости от природных условий и народнохозяйственного значения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 22.06.2011   Просмотрено: 5,384 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?