Лесная рекреация (восстановление физических и духовных сил человека в лесных зонах) приобрела форму лесопользования. В нашей стране более 20 млн. га площадей предназначено для отдыха трудящихся — это зеленые зоны городов и населенных пунктов, курортные леса, природные и национальные парки. В перспективе эта площадь увеличится в 1,5 раза. И не случайно сегодняшний день (напряженный ритм жизни, рост количества информации, шум и загрязнение воздуха, переход на пятидневную рабочую неделю) породил так называемый рекреационный взрыв — стремление людей к тесному и активному общению с природой как в форме туризма, так и в разных видах отдыха.

Массовая посещаемость рекреационных лесов и свободный характер использования их территории нарушают все компоненты лесного биогеоценоза — от почвы до самых верхних ярусов. Искусственное уплотнение почвы, разрушение лесной подстилки, вытаптывание травяного покрова, повреждение подлеска и подроста ведут к изменению водно-воздушного и температурного режимов почвы, вызывают ослабление и дигрессию насаждений. Нижним пределом допустимой рекреационной нагрузки на лес считают 10 чел/га.

За последние годы вокруг крупных городов значительно увеличились площади нарушенных рекреационным воздействием лесов. Например, в Подмосковье 15 % лесов находится в дигрессивном состоянии. Это приводит к тому, что проблема рекреационного использования лесов с каждым годом принимает все более обширные размеры, а решение неотложных задач рационального ведения лесного хозяйства в пригородных лесах все чаще и чаще приобретает международный характер.

Система мероприятий, проводимых в рекреационных лесах, включает: выделение рекреационных лесов с отнесением их в категорию зеленых зон независимо от группы лесов; закрепление лесов зеленой зоны за определенными районами города и долевое участие в благоустройстве; лесохозяйственные мероприятия — ландшафтную архитектуру, ландшафтные рубки, удобрения лесных почв, очистку от захламленности, реконструкцию малоценных насаждений с введением фитонцидных, декоративных и устойчивых пород, совершенствование охраны лесов от пожаров; устройство дорожно-тропиночной сети; установку малых архитектурных форм и др. Осуществление комплекса мероприятий позволит сохранить леса и одновременно превратить использование рекреационных лесов в область хозяйствования.

Опыт организации отдыха населения в лесах зеленых зон накоплен многими лесохозяйственными предприятиями; инициатива ленинградских лесоводов и архитекторов по благоустройству лесов подхвачена в других местах. Заслуживает внимания опыт благоустройства мест массового отдыха и охраны лесов в

Рекреационная функция лесов имеет также экономическую оценку. Правда, пока нет достаточных исходных данных для всесторонней оценки, но есть некоторые методические подходы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 18.09.2011   Просмотрено: 1,081 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?