Лесосеки сплошных рубок следует разделять на четыре категории по способу обеспечения их возобновления:

  1. с достаточным количеством подроста;
  2. с необходимыми специальными мерами содействия;
  3. возобновляющиеся без содействия;
  4. требующие лесокультурных мероприятий.

В лесоводстве изучаются способы обеспечения возобновления вырубок первых трех категорий. Все меры содействия разделяют на общие, непланируемые, т. е. сопутствующие главным рубкам, осуществляемые в порядке выполнения заготовителями действующих правил, и специальные, т. е. планируемые как самостоятельные лесохозяйственные мероприятия.

Непланируемые мероприятия включают соблюдение сроков и способов рубки, принятой технологии разработки лесосек, оставление на вырубке источников обсеменения, очистку мест рубок способами, облегчающими возобновление, и т. п. Если смотреть широко, то все правила нацелены на один ориентир — успешное восстановление лесов.

Планируемые меры содействия естественному возобновлению включают: сохранение при лесозаготовках (при валке, трелевке и очистке лесосек) подроста и молодняка ценных пород, а также минерализацию поверхности почвы и огораживание вырубок. Работы по двум последним видам содействия ежегодно планируются лесхозами, а сохранение подроста вменяется в обязанность лесозаготовителям. Возможна и такая мера содействия, как применение удобрений.

Почвенный запас семян. В лесной подстилке и почве содержится значительный запас семян древесных пород. Исследованиями, произведенными в Сиверском леспромхозе в спелом, березовом лесу бонитета, обнаружено в лесной подстилке более 300 млн. березовых семян на 1 га. Всхожесть этих семян после их опадения составляла 21%, а через полгода 10%. Таким образом, через 1,5 года после опадения семян с деревьев в лесной подстилке насчитывалось 30 млн. всхожих семян на 1 га. После вырубки древостоя из них появилось несколько сотен тысяч всходов на 1 га.

Под сомкнутым пологом леса семена, сохранившиеся в лесной подстилке, не прорастают даже при хорошем освещении, например у границы с вырубкой с южной стороны. Появлению самосева из семян, сохранившихся в подстилке, способствуют механическое поранение почвы и быстрое разложение подстилки.

Почвенный запас семян или, иначе говоря, предварительное обсеменение может иметь большое значение при зимней вырубке хвойных древостоев в случаях, когда семена опадают до рубки.

Совпадение сезона рубки леса с периодом зрелости шишек хвойных пород часто используют для заготовки семян. Полезно и разбрасывание ветвей с шишками по минерализованным участкам уже разработанной части лесосеки; отрубленные вершины деревьев или отдельные ветви с шишками равномерно распределяют по микропонижениям или микроповышениям (в зависимости от типа леса), где нет подроста.

При достаточном количестве естественного возобновления шишки собирают с поваленных деревьев и отправляют в шишкосушилки для извлечения семян и посева их в питомниках или других местах, где нет возобновления. При проектировании и проведении мероприятий по содействию естественному возобновлению сплошных вырубок почвенный запас семян следует иметь в виду и, по возможности, использовать.

Стены леса как источники обсеменения. Положительное значение стен леса для обсеменения рассматривается в единстве с шириной лесосек, направлением рубки и другими факторами. Наиболее успешную обсеменительную роль выполняют стены леса в сосновых, еловых и лиственничных древостоях. Семена этих пород разлетаются на значительные расстояния от стен леса и обеспечивают возобновление на лесосеках. В дубовых, буковых и кедровых насаждениях стены леса не выполняют обсеменительных функций из-за тяжести семян.

Роль стен леса в обсеменении концентрированных лесосек менее значительна, чем при сплошных узколесосечных рубках. Однако их нельзя совсем исключать из числа возможных источников обсеменения вырубок.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 08.07.2011   Просмотрено: 389 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?