Относится к непланируемым мерам содействия естественному возобновлению, но на всех лесосеках, где рассчитывают получить последующее семенное возобновление, обсеменители оставляют в обязательном порядке.

Специально оставляемыми обсеменителями (источниками обсеменения) могут быть: а) семенники, т. е. одиночно стоящие деревья; б) семенные группы, т. е. группы из нескольких деревьев площадью от 0,01 до 0,05 га; в) семенные куртины, т. е. части древостоя площадью от 0,1 до 1,0 га; г) семенные полосы, т. е. полосы древостоя шириной до 30 м, имеющие большую протяженность.

Семенники в количестве 10—20 шт. на 1 га оставляют на узких и средних лесосеках в сосновых и лиственничных лесах на дренированных почвах, где корневые системы глубокие и деревья устойчивы против ветра. На мелких или переувлажненных почвах, а также при широких лесосеках прибегают к другим источникам обсеменения. В качестве семенников почти не применяется ель, как порода ветровальная. Понятно, что нет смысла оставлять семенники дуба, бука, кедра, каштана и других пород с тяжелыми семенами.

Успех возобновления главной породой зависит в большой мере от качества оставляемых семенников. При выборе семенников необходимо, прежде всего, обращать внимание на лучшие деревья. К лучшим следует относить те экземпляры, которые отличаются компактной, высокоподнятой кроной, занимающей не более Уз высоты дерева. Оставляемые деревья должны принадлежать к основному пологу (I—II класс роста), иметь полнодревесный ствол, хорошо очищенный от сучьев с тонкими ветвями, расположенными под острым углом к оси ствола. Такие деревья дают семена высокого качества.

Очень осторожно надо оставлять для обсеменения лесосек деревья, которые выросли в изреженных местах и на возвышенных участках лесосеки. Деревья, выросшие в изреженных местах, имеют сильно развитую крону, занимающую более 2/з ствола. Толстые свисающие ветви и сильно сбежистый ствол делают крону раскидистой и редкой. На ветвях очень много шишек, однако, семена в них мелкие, часто дающие потомство с нежелательными свойствами. К тому же деревья с раскидистой, притуплённой сверху кроной менее устойчивы и быстро вываливаются ветром, не успев выполнить своих функций. К ним относятся деревья быстрого роста и ускоренного развития.

Нецелесообразно также оставлять в качестве семенников многовершинные, искривленные, суховершинные, больные деревья. Лучшим семенником чаще всего является такое дерево, из которого можно было бы получить полноценные сортименты.

Количество семенников в разных типах леса различно, причем на богатых почвах семенники не оставляют потому, что вырубка, если на ней не оказалось благонадежного подроста, быстро зарастает травами и обсеменение ее будет практически бесполезным.

Семенные группы несколько устойчивее, чем семенники. На глубоких дренированных почвах в виде группы из 3—6 шт. может быть оставлена даже ель. Группы оставляют в тех же условиях, что и семенники, а также на широких лесосеках. Расстояние между группами должно быть не более 50 м. Требования к качеству деревьев в группе те же, что и к семенникам, но лучше, если в группе будут деревья средневозрастные или приспевающие.

Семенные куртины обладают значительной ветроустойчивостью, поскольку это нетронутые участки леса. Куртины могут иметь прямоугольную или овальную форму, расстояние между ними не более 250 м. Если почвы сырые или лесосеки имеют очень большие размеры, то обсеменители в виде куртин оставляют не только в еловых, но и сосновых лесах. Полезно при сырых почвах размещать куртины на повышениях рельефа.

Как и семенные группы, куртины полезнее выделять за счет средневозрастных и приспевающих участков леса с небольшой примесью деревьев лиственных пород, не затеняющих главную породу. Использование тех или иных видов обсеменителей зависит от лесорастительных условий на лесосеках.

В натуре семенники, семенные группы и ленты выделяют при отводе лесосек. На семенниках и деревьях семенных групп выше 1,3 м слегка зачищают мертвую кору без поранения древесины (подрумянивание), ставят номер и клеймо в основании дерева. Отграничение семенных куртин производят легкими затесками на граничных деревьях, а подрумянивание делается на угловых деревьях. Граничные и угловые деревья следует клеймить.

Для обсеменения концентрированных вырубок часто используют семенные полосы (кулисы), т. е. оставляемые на корню участки древостоя. Полосы в виде контурных или окаймляющих кулис намечают и размещают на лесосеке при трелевке лебедками. В сосновых насаждениях ширина их проектируется 10—15 м, в еловых 15—30 м. Контурные кулисы наиболее эффективны при кольцевой системе освоения лесосек усами автодорог. Полосы оставляют в насаждениях с дренированными суглинистыми и песчаными почвами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 10.07.2011   Просмотрено: 389 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?