Рубки, проводимые в древостоях неудовлетворительного санитарного состояния для уборки сухостоя, бурелома, ветровала и других поврежденных деревьев, называются санитар­ными. Основная задача санитарных рубок — оздоровление насаждения и санитарная профилактика, а также предупреждение лесных пожаров. Захламленность в лесу образуется в результате отмирания деревьев, повреждений верхушек крон, поломки крон и стволов, снего- и ветровалов, снего- и буреломов, повреждений деревьев стволовыми и листогрызущими вредителями и других неблагоприятных факторов. Такие деревья появляются в формирующемся насаждении на протяжений всего периода роста и развития. Это закономерные явления природы. Необходимость в санитарных рубках особенно проявляется в тот период роста леса, когда прекращаются рубки ухода. Однако и в более молодом возрасте, например в период между проведенными прореживанием и проходными рубками, когда молодые деревья подвергаются какому-либо стихийному бедствию (снего- , ветровал и др.), назначаются санитарные рубки. В отличие от рубок ухода санитарные рубки преследуют санитарные цели и не ставят перед собой задачу ухода за составом леса, ухода за формой ствола и световым приростом, как это делают при рубках ухода. При значительно больших повреждениях насаждений, выявленных после специального обследования, может быть назначена сплошная санитарная рубка. Во всех других случаях при санитарных рубках в приспевающих и спелых лесах вырубают в первую очередь деревья усохшие, ветровальные, заселенные короедами, усачами, златками и другими вредителями, сильно пораженные серянкой, корневой губкой и др. Из деревьев, пораженных серянкой, вырубают те, у которых поражены крона или нижняя ее треть, либо половина окружности ствола. Из числа деревьев, пораженных стволовыми гнилями с плодовыми телами на стволах, в первую очередь назначают в рубку те, которые имеют на стволе по нескольку плодовых тел.

Все деревья, назначаемые в рубку в порядке санитарных рубок, подвергаются клеймению у корневой шейки, а после рубки пни клеймят в торец, включая и случаи сплошных санитарных рубок.

Технология санитарных рубок включает все операции механизированного способа формирования древостоев и зависит от организации территории. В тех случаях, когда в насаждении ранее была организована территория, достаточно подновить ранее разрубленные коридоры и затем пользоваться ими как транспортными путями. Если к моменту санитарных рубок (кроме сплошных санитарных) насаждение не было организовано, в нем прорубают технологические коридоры через 60 или 100 м шириной 3—4 м, используя при этом дорожную сеть, просеки и не покрытые лесом участки таким образом, чтобы можно было организовать и выполнять в последовательном порядке все рабочие операции по санитарным рубкам в данном участке. Работа комплексной бригады организуется на базе колесного трактора и механизмов для спиливания деревьев и их удаления из насаждения. В горных условиях желательно использовать подвесные, полуподвесные средства трелевки.

Уход за подлеском. В зависимости от производительности типов леса изменяются видовой состав подлеска и его густота. В высокопроизводительных типах леса спутниками дуба, сосны и ели являются лещина, клен татарский, лавровишня и др. В низкопроизводительных сухих дубравах подлесок представляют кустарники: шиповник, боярышник, бересклет бородавчатый, в горных лесах — рододендрон, кустарниковая ольха, а на южных склонах на щебневатых супесчаных почвах под пологом кедра получает сильное развитие кедровый стланик.

В зависимости от категории производительности типов леса значение подлеска разнообразно. В простых сосняках после рубок ухода могут появиться злаковые растения. Разрастание их отрицательно влияет на рост сосны. В таких случаях сохранение подлеска вполне целесообразно, так как он испаряет меньше воды, чем злаковая растительность. Бузина, например, способствует быстрому разложению листвы и тем самым ускоряет процесс обогащения, почвы.

В еловых типах леса сохранение при рубках ухода рябины и липы способствует смягчению грубого гумуса. Желтая акация, ракитник, ольха как подлесочные породы выполняют роль азотонакопителей в почве. Однако при сильном разрастании они могут стать причиной гибели главной породы. В этих случаях подлесок интенсивно изреживают.

В молодых насаждениях на сухих почвах подлесочные породы могут стать серьезным конкурентом главных. При мощном развитии подлеска в молодняках он начинает подавлять своей массой рост главных пород и снижает прирост главного полога приспевающих насаждений.

Подлесок в зависимости от интенсивности роста подлесоч- ных пород, его количества, возраста и состояния насаждения может иметь положительное или отрицательное значение. Его положительная роль — защита почвы от захвата травянистой растительностью, солнцепека» сохранение благоприятной структуры почвы, а в условиях пересеченного рельефа — предохранение почвы от эрозии.

В молодняках (культурах), если подлесочные породы недостаточно затеняют почву, следует их «сажать на пень» для получения густой поросли. Если они перерастают главные, их изреживают в соответствии со степенью отрицательного влияния на главные или проводят омолаживание подлеска, т. е. применяют вид ухода путем рубки старой надземной части подлесочных пород в насаждениях для ее замены. В средневозрастных насаждениях подлесок постепенно изреживают, освобождая место для появления естественного возобновления.

В насаждених зеленых зон и лесопарков подлесок оставляют отдельными разбросанными куртинами. Уход за подлеском сочетают с дополнением его групповыми культурами кустарников других пород (декоративными, привлекающими птиц и др.).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 22.11.2011   Просмотрено: 748 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?