Обеспечение пожарной безопасности в деревообрабатывающем и лесопильном цехах

Деревообрабатывающие производства. Повышенная пожароопасность деревообрабатывающих производств объясняется тем, что в них сосредоточивается значительное количество горючих материалов в виде досок, заготовок, деталей готовых изделий и особенно легкогорючих отходов (стружек, опилок, пыли, коры и др.). Наибольшей пожароопасностью отличаются цехи вторичной обработки древесины, например машинные, столярно-сборочные, модельные, шлифовальные и др., где обрабатывают просушенную древесину. Пожарная опасность в значительной мере зависит от характера технологического процесса. Например, строгание, фрезерование и шлифование древесины более пожароопасные процессы по сравнению с пилением на лесопильных рамах, так как они сопровождаются образованием сухих тонких стружек и мелкой пыли. Опасность заключается в том, что сухие мелкие отходы способны загораться даже от искры и, следовательно, при большом скоплении в цехах и мастерских древесины создаются условия не только для быстрого распространения огня, но и затрудняющие локализацию и ликвидацию пожара.

Менее опасны в пожарном отношении лесопильные, шпалорезные, лесотарные, разделочные цехи, где производится первичная обработка сырой или влажной древесины, поступающей по цепным лесотранспортерам непосредственно из реки или бассейна, либо штабелей свежесрубленных лесоматериалов. Особенного внимания заслуживают цехи по отделке мебели с применением нитрокрасок (нитроэмалей) и нитролаков, где могут образоваться взрывоопасные смеси.

Пожароопасность лесосушилок обусловливается содержанием в камерах значительного количества просушенных пиломатериалов, уложенных на прокладках и со шпациями. Опасность создается главным образом в предпоследнюю фазу сушки, когда относительная влажность воздуха снижается до 30%, а температура достигает 90 °С.

Таким образом, пожарная опасность деревообрабатывающих предприятий зависит от специфических особенностей отдельных цехов и мастерских: степени влажности древесины; состава оборудования; характера технологического процесса; температурного режима, при котором ведется процесс, огне- и взрывоопасности вспомогательных материалов и др.

Лесопильный цех. Лесопильные цехи, где обрабатывают сырую или влажную древесину, поступающую по цепным лесотранспортерам из штабелей круглых лесоматериалов, бассейна или реки, в пожарном отношении менее опасны по сравнению с деревообрабатывающими цехами.

Опасность возникновения пожара в лесопильном цехе зависит от конструкции и материала здания, в котором расположен цех, а также от видов оборудования и его размещения. По­жарная опасность в таких цехах увеличивается за счет того, что лесопильные цехи размещают в основном в двухэтажных помещениях с большим количеством горючих отходов и деревянных конструкций.

Причинами загораний и пожаров в лесопильном цехе могут быть искрение, статическое электричество, выделение тепла от оборудования и самовозгорание. При неправильно подобранном и смонтированном электрооборудовании также возможны загорания и пожары. К причинам загораний и пожаров относится нарушение противопожарного режима в цехе — применение открытого огня, сварка, курение в цехе и т. д.

Наиболее опасно в пожарном отношении трансмиссионное, отделение. При деревянных ограждениях, переходах, стенах, колоннах и большом числе быстровращающихся частей механизмов, промасленных опилок и пыли на деревянных конструкциях, оборудовании и электропроводке возникает опасность распространения пожара.

Пожарная опасность в лесопильном цехе может быть предупреждена строгим выполнением противопожарных правил, например своевременной уборкой пыли, опилок, правильным обслуживанием и своевременным ремонтом оборудования, приспособлений и инструментов, проверкой изоляции электросетей и сопротивления растеканию тока в заземлительном устройстве.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 30.01.2010   Просмотрено: 6,811 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?