Оценка пожарной опасности систем отопления

Оценка пожарной опасности систем отопления. Пожарная опасность систем отопления определяется прежде всего температурой, которая может быть на поверхности нагревательных приборов. Например, в системах водяного отопления при нормально нагретой воде температура поверхности нагревательных приборов 70… 95 °С, а при перегретой воде 100 °С и выше. В паровом отоплении низкого давления (давление пара) до 0,07 МПа— 100 °С, а высокого давления (более 0,07 МПа) до 150 °С.

В тех случаях, когда температура на поверхности нагревательных приборов не превышает 100 °С, можно считать, что опасности воспламенения обычных сгораемых материалов не возникает. При более высоких температурах происходит аккумуляция тепла и повышение температуры древесины и других горючих материалов с экзотермическим процессом разложения и дальнейшим повышением их температуры до самовоспламенения. Такие процессы могут возникнуть при 130. ...150 °С, а в некоторых случаях и при более низкой температуре. Таким образом, нагревательные приборы и трубопроводы водяных систем с нормально нагретой водой, каналы воздушных систем отопления и места подачи нагретого воздуха при воздушных системах не представляют собой пожарной опасности и к местам их расположения не предъявляются какие-либо дополнительные требования.

Пожарная опасность возникает тогда, когда нагревательные приборы и трубопроводы нагреты свыше 100 °С, а это имеет место при системах водяного отопления с перегретой водой и парового отопления. Еще большая опасность возникает при печном отоплении. Это подтверждается статистикой пожаров. В городах и селах, где преобладает печное отопление, свыше 30 % пожаров возникает от неправильного устройства или неправильной эксплуатации печей.

Выбор системы отопления для того или иного здания обусловлен совокупностью технико-экономических соображений. Однако при выборе систем отопления для зданий с пожаро- и взрывоопасными технологическими процессами производства принимают во внимание и соображения пожарной безопасности.

Системы центрального водяного отопления применяют в зданиях жилых, вспомогательных, на промышленных предприятиях, в лечебных, административных, детских учреждениях, а также в производственных помещениях сравнительно небольших объемов.

Системы парового отопления находят наибольшее распространение на промышленных предприятиях, во вспомогательных зданиях и помещениях объемом 1500 м3 и менее и в бытовых помещениях. Однако использование этих систем в пожаро- и взрывоопасных помещениях допускается при наличии ряда ограничений. Так, в производственных помещениях, относимых (по пожарной опасности размещаемых в них производств) к категориям А, Б, В, при отсутствии органической пыли допускается применение систем парового и водяного отопления с температурами на поверхности нагревательных приборов и неизолированных трубопроводов соответственно (к рассматриваемым системам) не выше 130 и 150 °С, а при наличии органической пыли, но не воспламеняемой и невзрывоопасной— не выше 110 и 130 °С. Таким образом, системы водяного и парового отопления можно, например, применять при наличии в производственных зданиях легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а в производствах, где выделяется горючая пыль (мельницы, цехи по обработке целлулоида, шлифовальные цехи деревообрабатывающих предприятий, хранилища целлулоида и кинопленки и т. д.), их не применяют при подобных температурах.

В качестве нагревательных приборов обычно применяют чугунные ребристые трубы или регистры из гладких труб и в отдельных случаях радиаторы. Применение ребристых батарей в пыльных помещениях категорий А, Б и В по пожарной опасности не допускается, так как осевшая на отопительных приборах трудно-убираемая пыль вследствие высокого нагрева будет пригорать, издавая в помещении неприятный запах гари. Она может воспламениться и вызвать пожар или взрыв.

У каждого нагревательного прибора устанавливают краны на паровой и обратной конденсационных подводках для отключения при ремонте, снятии и замене нагревательного при­бора, для исключения попадания пара в прибор из конденсационной линии. Для предотвращения прорыва пара из паровой линии в конденсационную за отдельными группами нагревательных приборов устанавливают конденсационные горшки. Воздух из системы парового отопления отводится через воздушные краны, устанавливаемые на конденсатопроводе у наиболее удаленных от ввода нагревательных приборов.

При высоком давлении пара необходимо уделять особое внимание компенсации термического удлинения паропроводов и конденсатопроводов. Для этой цели паровые и конденсационные магистральные трубопроводы снабжают компенсаторами. Соединяют паропроводы высокого давления, как правило, сваркой (а не с помощью резьбы). При прокладке паропровода и конденсатопровода соблюдают уклон в сторону движения пара и конденсата. Это необходимо во избежание перебоев в работе и гидравлических ударов. При температуре на поверхности нагревательных приборов свыше 130 °С их необходимо ограждать сетками или экранами, декоративными решетками.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 15.01.2010   Просмотрено: 1,401 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?