Пенообразующие вещества. В качестве пенообразующих веществ широко используют пенообразователи ПО-1 и ПО-б, различные поверхностно-активные вещества или смачиватели, пеногенераторный порошок и т. д.

Пенообразователь ПО-1 — это жидкость темно-коричневого цвета, состоящая из керосинового контакта, костного клея и спирта-сырца или концентрированного этиленгликоля. Керосиновый контакт является поверхностно-активным веществом, которое обеспечивает пенообразование. Его получают при переработке нефтепродуктов. Костный клей придает пене необходимую стойкость, а спирт-сырец снижает температуру замерзания пенообразователя.

Состав пенообразователя ПО-1, % керосиновый контакт около 84, клей 5, спирт-сырец 11. Рекомендуется хранить ПО-1 при температуре не ниже 0 °С, так как при — 8 °С пенообразо­ватель застывает. Пенообразователь очень чувствителен к бензину, керосину и другим нефтепродуктам. Достаточно 1 % какого-либо из этих веществ, чтобы пенообразователь потерял свои свойства. Для получения пены используют 3…5%-ный водный раствор пенообразователя. При использовании морской воды стойкость и кратность пены понижаются. Основным показателем пригодности пенообразователя считают кратность, которая у нормального ПО-1 должна быть не менее 8.

Другое пенообразующее вещество — пенообразователь ПО-6 — жидкость красновато-коричневого цвета. Основной компонент пенообразователя — кровь крупного рогатого скота, в которую добавляют до 1 % сернокислого закисного железа для устойчивости пены и около 4 % фтористого натрия в качестве антисептика. Температура застывания пенообразователя ПО-60 °С, поэтому его рекомендуют хранить при положительных температурах. Для получения пены используют 6…7%-ный водный раствор пенообразователя. При этом кратность пены получается в 2 раза меньше, чем при использовании пенообразователя ПО-1. Но такая пена более устойчива.

Переносные приборы для получения воздушно-механической и химической пены. Для получения воздушно-механической пены в воду вносят пенообразователь, используя стационарные или переносные пеносмесители. Обычную воздушно-механическую пену кратностью 8…12 получают с помощью воздушно-пенных стволов, которые устраивают с эжекторами (для непосредственного введения в воду пенообразователя, без смесителей) и без эжекторов. В воздушно-пенном стволе струя водного раствора пенообразователя, выходя из насадки, создает разрежение и раздробляется. Подсасываемый через боковые отверстия кожуха ствола воздух перемешивается с раствором, и на выходе из ствола выбрасывается пенная струя на 15…20 м.

Для получения высокократной воздушно-механической пены к концу рукавной линии, по которой подается водный раствор пенообразователя, присоединяют пеногенератор высокократной пены. В этом случае водный раствор пенообразователя выбрасывается из распылителя в виде распыленной струи, подсасывая воздух. В корпусе ствола установлен пакет сеток, вследствие чего происходит дробление пенных пузырьков на более мелкие. Большой диаметр корпуса ствола обеспечивает при этом подсасывание большого количества воздуха. Это и способствует получению пены высокой кратности.

Для получения химической пены служат пеногенераторы, или пенообразующие аппараты. Они бывают передвижные и стационарные, их применяют для непрерывного получения пены из сухих химических порошков, растворяемых проходящей через пеногенератор водой.

Передвижные пенные огнетушители представляют собой пеногоны, в которых пена образуется путем соединения заранее заготовленных пенообразных растворов. Принцип образования пены в пеногоне такой же, как и в ручном огнетушителе. Пеногон отличается от ручного огнетушителя приспособлением для приведения в действие и производительностью.

Стационарные огнетушители. В производственных зданиях применяют стационарные двухбаллонные огнетушители с углекислотой или составом «3,5». В такой двухбаллонной батарее, состоящей из баллонов вместимостью по 40 л, содержится 60 кг углекислоты (рабочее давление в баллонах 125-105 Па). Баллоны открывают вручную, подавая углекислоту по шлангу длиной 30 м с раструбом на конце.

На промышленных предприятиях, где постоянно имеется сжатый воздух, используемый для производственных целей, довольно широкое распространение получили стационарные воздушно-пенные огнетушители. В резервуаре такого огнетушителя постоянно хранится водный раствор пенообразователя. Огнетушитель подключен к трубопроводу сжатого воз­духа. При пожаре к огнетушителю присоединяют рукав с гладким патрубком на конце и открывают вентиль на трубопроводе сжатого воздуха. При барботаже воздуха через раствор образуется воздушно-механическая пена, поступающая далее в рукав.

При вместимости огнетушителя 250 л из него можно получить до 2 м3 воздушно-механической пены и при слое 10…20 см можно покрыть до 10…20 м2 поверхности. Воздушно-пенные огнетушители применяют на -мебельных предприятиях в отделочных цехах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 04.03.2010   Просмотрено: 1,431 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?