тушения пожаров химическими средствами: ОУБ-3

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 предназначены для тушения загораний на бензораздаточных станциях, бензоколонках, грузовых и специальных автомобилях, перевозящих горюче-смазочные материалы, в складских помещениях, а также на электроустановках, находящихся под напряжением.

Огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 аналогичны по конструкции и отличаются только вместимостью баллона и устройством распыливающего насадка. Огнетушитель представляет собой стальной цилиндрический баллон со сферическим дном. В верхней части корпуса находится горловина с резьбовым отверстием, в которое ввернуты запорный вентиль, имеющий приливы для распиливающего насадка, и рукоятки. В баллон опущена сифонная трубка.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочно-земельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением. Порошковый заряд высыпается из огнетушителя ОП-1 при опрокидывании корпуса под действием сжатого газа (азота или воздуха). Переносные порошковые ог­нетушители ОПС-6 и ОПС-10 предназначены для тушения загораний небольших количеств щелочных металлов, легковоспламеняющихся жидкостей, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Они имеют аналогичную конструкцию и отличаются друг от друга только вместимостью баллонов.

Огнетушитель ОПС-10 состоит из сосуда с порошком, на котором расположен предохранительный клапан и баллончик для газа, шланг и удлинитель с насадкой. Для предотвращения попадания влаги в удлинитель служит резиновая пробка. Огнетушитель снабжен также манометром. При тушении пожара снимают удлинитель, вынимают из него резиновую пробку, направляют насадок на очаг пожара и открывают вентиль на газовом баллончике,

Передвижной порошковый огнетушитель ОППС-10 предназначен для тушения загораний щелочно-земельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением, и других объектов. Он состоит из двух баллонов для хранения порошка, двух баллончиков для хранения газа (азота или воздуха), шлангов и двух удлинителей с насадками. Внутри каждого баллона расположена сифонная трубка. Для предотвращения попадания влаги в баллон служат резиновые пробки, вставляемые в удлинители. Баллончики с газом укреплены на баллонах с порошком. Детали и узлы огнетушителя смонтированы на транспортной тележке.

При включении огнетушителя вынимают удлинитель из защелок, при необходимости снимают шланг, открывают вентиль газового баллончика и направляют насадок на горящую по­верхность. Во избежание расплескивания расплавленных щелочно-земельных металлов при тушении не следует приближать насадок ближе чем на 0,5 м к горящей поверхности. Для контроля за состоянием огнетушителя 1 раз в год определяют влажность порошка. Если она окажется на 0,5 % выше допустимой, порошок сушат, измельчают, просеивают и только после этого засыпают в огнетушитель.

Передвижной порошковый огнетушитель СИ-120 предназначен для тушения загораний металлоорганических соединений, пирофорных веществ и нефтепродуктов. Принципи­ально огнетушитель СИ-120 не отличается от огнетушителя ОППС-100. Конструкция огнетушителя СИ-120 представляет собой два резервуара, укрепленных на раме передвижной трехколесной тележки. В одном резервуаре хранится порошок СИ-2 (силикагель, насыщенный фреоном), второй заполнен сжатым воздухом. Резервуары соединены между собой через редуктор. Резервуар с порошком имеет предохранительный клапан и манометр. Перемещает огнетушитель 1 человек. Для исключения испарения фреона из порошка в удлинитель огнетушителя вставляют резиновую пробку.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 03.03.2010   Просмотрено: 1,019 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?