Сортировка и починка шпона

Сортность листов шпона определяет в процессе сортировки шпона сортировщиком и зависит от совокупности дефектов. На листе шпона вследствие использования некачественного сырья могут быть следующие дефекты: сучки, гнили, ненормальные окраски, а также дефекты, возникшие в процессе производства шпона — ворсистость, горбатость, трещины, рыхлость и др.

При сортировке шпона его качество оценивается визуально. Сортировщик должен иметь определенный навык для того, чтобы, окинув взглядом лист, по совокупности дефектов определить, к какой сортообразующей группе его отнести.

Наиболее совершенная организация сортировки шпона — это сортировка его сразу после выхода из сушильных камер, выполняемая при помощи конвейеров путем укладки отсортированных стоп по одну или обе стороны от них.

Для сортировки сухого шпона разработана линия сортировки шпона ЛСШ. На этой линии один оператор сортирует шпон на 14 сортовых групп. Стопа шпона конвейером подается на подъемную платформу. Платформой верхняя плоскость стопы поддерживается на одном уровне. После визуального определения сортности верхнего листа шпона оператор нажимом кнопки на пульте управления дает команду для отправки листа в одну из четырнадцати секций. Лист сдвигается со стопы механизмом, подается на конвейер и перемещается до заданной секции. При подходе к секции автоматически открывается шибер и лист сбрасывается в карман секции.

Отсортированный шпон после набора стопы высотой 600 мм из каждого кармана секции выдается конвейером. Таким образом, транспортирование листа, сброс в назначенную секцию, укладка в стопы, выдача стопы из накопителя выполняются в автоматическом режиме. Производительность линии сортировки шпона при толщине шпона 1,5 мм 25 м3/смену.

Наиболее часто встречающийся дефект лущеного шпона — сучки, реже багорные пробоины, черные прорости. Для улучшения сортности шпона дефектные места удаляют, а на их место вставляют заплатки из высококачественного шпона. Эта операция называется починкой шпона.

На заводах починка шпона выполняется на специальных полуавтоматических шпонопочиночных станках ПШ. На стол станка кладут лист шпона, подлежащий починке, в кассету станка вставляют ленту шпона. Дефектное место совмещают со шпонопочиночной головкой, и ножной педалью включают привод станка. При этом происходит последовательное перемещение инструмента: прижим опускается, поджимая шпон к столу станка; верхняя просечка опускается и вырубает в листе шпона дефектное место; вырубленный кусочек толкателем проталкивается через полость нижней просечки (полоска шпона находится слева и не мешает выходу вырубленной части) и сжатым воздухом удаляется из зоны действия инструмента.

Затем полоска шпона перемещается и устанавливается против инструмента, подаватель прижимает полоску к нижней просечке, вырубает заплатку, по размеру и форме соответствующую вырубленному отверстию в листе шпона, и, двигаясь дальше вверх, запрессовывает ее в вырубленное отверстие. При этом нижняя плоскость толкателя находится вровень с верхней пластью листа шпона, не позволяя заплатке проскочить насквозь и ориентируя ее в плоскости листа.

Заплатка держится в листе без клея только вследствие натяга, который при точном изготовлении просечек должен быть в пределах 0,1-0,2 мм. Для сохранения плотности соединения влажность полосок шпона, идущих на заплатки, должна быть на 2-3 % ниже влажности ремонтируемых листов. Заплатки овальной и ромбической форм хуже удерживаются в шпоне, но инструмент для них проще в изготовлении. Для нижней заплатки, наоборот, — сложнее.
Применяются заплатки следующих размеров: мелкие 18×32, средние 25×40, крупные 32×60; 40×80 мм. При починке шпона заплатка должна совпадать с листом по направлению волокон, толщине и цвету.

Ориентировочная производительность шпонопочиночных станков 800-1200 листов/смену. Обслуживает станок один человек. При транспортировании шпона в пределах цеха и особенно при поставке на другие предприятия, укладке листов шпона в процессе набора листов фанеры нередки случаи выпадения заплаток. Во избежание этого применяют разработанные в нашей стране шпонопочиночные станки ПШ-2, в которых заплатки вставляются с применением клея.

Использование кускового шпона

В процессе лущения получаются хорошего качества куски шпона, формат которых меньше формата листа шпона. Количество кускового шпона колеблется от 10 до 20 %. Куски могут быть собраны в форматные листы. Для этого кромки кусков необходимо выровнять и склеить. Длинные куски склеивают кромками по ширине, короткие — по длине. Для выравнивания продольных кромок применяют кромкофуговальные станки КФ-8 и КФ-9 или станки для выравнивания кромок НГ-30.

Для склеивания длинных кусков по кромкам применяют ребросклеивающие станки: ленточные РС-7, на которых две полосы склеиваются гуммированной лентой, накладываемой одновременно на поверхность двух соединяемых листов шпона; РС-5, РС-8 для безленточного склеивания шпона кромками, на которые предварительно нанесен клей; у РСП-2 в отличие от РС-5 и РС-8 шпон подается в станок поперек волокон.

Короткие куски предварительно усуют, т. е. торцовые концы их срезают так, что толщина шпона постепенно сходит к концу до нуля. Усование выполняется на усовочных станках УС. На усованные концы наносят клей, концы соединяют и под давлением (1,2-1,4 МПа) склеивают на узкоплитном прессе УСГ1Г при температуре плит 150-200 °С. Время склеивания 20-40 с. Склеивание шпона на ус выполняют также при изготовлении большеформатной фанеры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 08.07.2009   Просмотрено: 3,653 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?