Обеспечение пожарной безопасности в сборочном цехе

Сборочный цех. В сборочных цехах производится сборка готовых деталей в узлы, узлов — в группы (части изделий) и групп в изделия. При этих процессах применяют склейку и облицовывание шпоном. При сборочных операциях необходимы в той или иной мере пригоночные и поправочные работы: зачистка, шлифование, подрезка (особенно при ручной сборке) и т. д. Следовательно, столярно-сборочные цехи, хотя значительно менее запылены и загромождены древесными отходами, но не совсем свободны он них.

Пожарная опасность этих цехов объясняется наличием сухих деревянных деталей, узлов и изделий, некоторым количеством отходов и строганного шпона и значительным числом электронагревательных приборов для разогревания клея. Наибольшую пожароопасность в сборочном цехе представляют клееварки, особенно при огневом нагреве, а также приготовление клея из синтетических фенолформальдегидных смол (т. е. растворение его в ацетоне), поэтому варка и растворение клея должны осуществляться в изолированных брандмауэрами помещениях.

Клеи из фенолформальдегидных смол представляют большую пожарную опасность, так как растворителями и катализаторами для них служат легковоспламеняющиеся (ацетон) и го­рючие (керосиновый контакт) жидкости. Склеивание производится при высокой температуре и соответствующем давлении. Поскольку в процессе склеивания весь ацетон полностью испаряется, в помещении может образоваться взрывоопасная концентрация паровоздушной смеси. Поэтому работы с такими клеями следует сосредоточить по возможности в одном месте и обеспечить надлежащей искусственной вентиляцией. В целях профилактики необходимо содержать все проходы в цехе свободными и не допускать скопления в них деталей и узлов больше сменной потребности, а готовой продукции больше сменной выработки.

Если по условиям технологического процесса требуется выдерживать склеенные полуфабрикаты или готовую мебель, тона специальной площадке организуется буферный склад, который рассчитан на одну-двухсменную производительность цеха.

Отделочный цех. Самые пожароопасные в деревообработке и особенно в мебельном производстве — отделочные цехи. Степень пожарной опасности таких цехов зависит от способа отделки и состава отделочных материалов. Из всех способов окраски наиболее опасным считается пневматический, так как до 50 % раствора распыляется в воздухе, образуя нередко взрывоопасную концентрацию, и осаждается на стенах и конструкциях помещения. Самые опасные отделочные составы в пожарном отношении — нитролаки и нитроэмали, так как летучая их часть имеет температуру вспышки паров 28 °С и ниже.

Ниже приведено несколько характеристик красок и лаков и сравнение их пожароопасности.

1. Краски, эмали и лаки на натуральной олифе (малоприменяемые) особой пожарной опасности не представляют, так как температура вспышки таких олиф выше 200 °С. Работы с ними относятся к категории В.

2. Краски, эмали и лаки на полунатуральной олифе (оксоль, новоль, ИМС и др.) — пожароопасны, так как температура
вспышки паров полунатуральной олифы находится в пределах 35... .50 °С. Поэтому работы с ними относятся к категории Б.

3. Краски на основе искусственной олифы (карбоноль, лаколь, нафтеноль и др.) — более пожароопасны, так как содержат уайт-спирит, которого нет в натуральных олифах.

4. Нитролаки и нитроэмали, как уже отмечалось, самые пожароопасные, так как состоят из летучей части (растворителя
и разбавителя) и пленкообразователя (нитроцеллюлозы, смолы и пластификатора).

Нитроэмали отличаются от нитролаков тем, что в них дополнительно содержатся пигменты. В состав летучей части входят главным образом легковоспламеняющиеся жидкости, на­пример бензол, толуол, ацетон, бензин, сложные эфиры и др., с температурой вспышки паров 28 °С и ниже (категория А). Температура воспламенения нитроклетчатки колеблется от 120 до 160 °С.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 02.02.2010   Просмотрено: 2,544 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?