Покрытые лесом земли Сибири составляют 266,2 млн га. Преобладают хвойные насаждения — 75,3 %, в т. ч. лиственничные — 32,6, сосновые — 21,1, кедровые — 12,1, елово-пихтовые — 9,5, березовые — 14,8, осиновые — 3,6, прочие — 6,3 %.

Запас древесины основных лесообразующих пород Сибири равен 32,3 млрд м3, в том числе запас спелых и перестойных — 18,7 млрд м3.

В целом по лесам Сибири ежегодная расчетная лесосека равна 204,4 млн м3. Фактический отпуск леса в лучшие годы (1985—1990 гг.) составлял около 100 млн м3. В 2008 году было заготовлено 45,1 млн м3. Около 75 % его производилось из лесов Красноярского края и Иркутской области, преимущественно по хвойным породам (около 96 %).

Известно, что размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Однако на практике эти показатели всегда завышались для того, чтобы обеспечить или скрыть экстенсивный характер лесопользования. Благодаря этому устойчивые уровни заготовок массивов первобытной тайги были гарантированы леспромхозам только на 20-30 лет, тогда как реальный оборот рубки превышает эти сроки минимум в 3-5 раз. Такое положение сохранилось до сих пор: лесной сектор развивается по экстенсивному пути, причем отсутствие экологической и экономической устойчивости лесопользования изначально заложено в модель развития отрасли. В результате многие лесозаготовители испытывают недостаток лесосырьевых ресурсов, которые по документам формально должны обеспечивать бесперебойное функционирование ле­созаготовительных предприятий.

Показатель использования расчетной лесосеки снижается не по причине недоиспользования лесных ресурсов. Это является одним из факторов фактического исчерпания экономически доступного лесного фонда и глубочайшего кризиса существовавшей в течение прошлого столетия экстенсивной модели использования природных богатств. Традиционное «пионерное освоение» лесов привело к тому, что лесные ресурсы России, в том числе и Сибири, в течение прошлого столетия были в экономическом смысле существенно подорваны.

В условиях рыночной экономики определение эколого-экономической доступности лесных ресурсов позволит объективнее выявлять стоимостную оценку лесных земель, лесные подати и арендные платежи, организовать рациональное лесопользование на принципах непрерывного не- истощительного пользования лесом. Без ее определения будут затруднены экономические отношения между лесопромышленным и лесохозяйственным производством.

В подобных ситуациях чрезвычайно важно максимальное использование древесного сырья. Для этого потребуется организация глубокой лесохимической переработки, производства биотоплива и развитие теплоэнергетики.

Наши исследования показали, что потери древесины при лесозаготовках и переработке составляли в среднем 30 % от запаса до рубки или до 30-40 м3 на 1 га. В переводе на площадь рубок потери древесины составляют до 15 млн м3 ликвидной древесины, не считая отходов (вершинки, откомлевки и др.). Основной объем отходов сосредоточен в Приангарском лесном районе (Красноярский край и Иркутская область). С учетом эколого-экономической доступности (до 50 %) реальный эксплуатационный запас отходов в лесном комплексе Сибири может достигать не менее 7-8 млн м3 в год.

Кроме того, резервом для переработки на нужды лесохимии и производства биотоплива может служить древесина, полученная от рубок ухода за лесом, включая санитарные рубки. Ежегодная потребность в проведении таких рубок в лесах Сибири в ближайшей перспективе может достигнуть 20 млн м3. Ликвидные отходы в целях глубокой переработки ориентировочно составят 6-8 млн м3 в год.

Таким образом, общий объем древесного сырья для химической переработки и производства биотоплива в Сибири определяется в размере до 13-16 млн м3 в год.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 22.11.2011   Просмотрено: 84 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?