Процентное соотношение дохода от лесозаготовки и лесных территорий привел нам заместитель руководителя Рослесхоза Борис Большаков

74% лесных территорий в России предназначены для заготовки леса, она дает эти самые 74% дохода, 20% лесных территорий отведены под охоту, в плане заготовки леса не приносят практически ничего, и менее 1% лесов, которые относятся к рекреационной зоне, дают аж 10% дохода, об этом нам сообщил в процессе интервью заместитель руководителя Рослесхоза Борис Большаков, которое было взято на Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге.

По мнению нашего собеседника Бориса Большакова, практически половина нашего общего объема лесозаготовок (43% в 2008 г, 47% в 2009 г), делается лесопользователями, которые арендуют лес у государства по краткосрочному договору, и этот показатель в будущем будет расти. В свою очередь те арендаторы, которые отвечают не только за заготовку, но и за охрану леса, его воспроизводство, наоборот снижают объемы лесозаготовки. При аренде лесных угодий на арендатора возлагается слишком большая ответственность, проще заключить краткосрочный договор, получить прибыль и уйти до следующего раза.

Борис Большаков также отметил проблемы в области восстановления лесов. Принята программа создания к 2020 году 43 селекционно-семенных центров, 5 из которых должны быть введены уже в 2009 г (в бюджет заложено около 700 млн руб). Но тем немее нее сегодня используется всего 5% семян улучшенных сортов.

Руководитель Рослесхоза отметил, что со времени принятия Лесного кодекса прошло ровно 3 года, а полноценного лесного законодательства нет и по сей день – ни федерального, ни регионального.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 13.10.2009   Просмотрено: 200 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?