МИНСЕЛЬХОЗ РФ разработало и распространило для предварительных комментариев по государственным органам власти почти во всех субъектах РФ проект «Руководства по государственному учету заготовленной древесины». Данный проект пока никак не согласовано с действующим лесным законодательством, но Минсельхоз выдвинул мнение, что до конца 2009 года в Лесной кодекс РФ будет внесена дополнительная статья 93.1, которая будет предусматривать обязательный государственный учет всей заготовленной древесины.

Предлагаемая Минсельхозом дополнительная статья Лесного кодекса выглядит следующим образом:

931. Государственный учет заготовленной древесины

1. Древесина, заготовленная в соответствии с настоящим Кодексом, подлежит государственному учету. Государственный учет заготовленной древесины распространяется на лесоматериалы, вывозимые с лесного участка, на котором они заготовлены в соответствии с разрешительными документами.

2. Государственный учет проводится в целях определения фактического количества заготовленной древесины, а также для подтверждения законности ее заготовки.

3. Правила государственного учета заготовленной древесины устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предполагается, что Правительством РФ будут установлены Правила государственного учета заготовленной древесины, а уже в соответствии с этими Правилами Минсельхозом будет утверждено Руководство по государственному учету заготовленной древесины.

В соответствии с предлагаемым Минсельхозом проектом Руководства, предполагается, что вся заготавливаемая древесина должна будет пройти государственный учет. В частности, проект содержит следующий пункт:

«2.2 Государственный учет должен быть проведен для всей заготовленной и транспортируемой с лесосеки (с места рубки) древесины.

Государственный учет заготовленной древесины проводят на пунктах учета, расположение которых должно соответствовать требованиям, установленным в настоящем Руководстве.

При изготовлении товарной продукции на лесосеке, заготовленная древесина должна пройти государственный учет до ее использования.

Использование заготовленной древесины до проведения государственного учета не допускается.

Примечание: Отходы лесозаготовок, остающиеся на лесном участке, государственному учету не подлежат».

Требования к организации государственного учета заготовленной конкретным лесопользователем древесины должны определяться в индивидуальном порядке специальным протоколом:

«3.2 Протокол согласования условий государственного учета заготовленной древесины — документ, содержащий условия проведения государственного учета заготовленной древесины по конкретному договору, согласованный и подписанный лесничим и лесопользователем».

Поскольку в случае внесения в Лесной кодекс предлагаемой статьи 931 лесопользователь не сможет использовать заготовленную древесину без государственного учета, лесничий получает возможность навязать ему практически любые условия, в том числе коррупционного характера.

Предполагается, что сам государственный учет будет проводиться сотрудниками лесопользователя, но на основании доверенностей, выдаваемых лесничим:

«4.1.2 Необходимым условием признания лесничеством результатов учета заготовленной древесины является наличие у учетчиков доверенностей на проведение государственного учета заготовленной древесины, выданных лесничим».

«4.1.3 На лесопользователя возлагаются обязанности и ответственность, он несет затраты по организации и непосредственному проведению операций по государственному учету заготовленной древесины, включая обустройство пунктов учета, материальнотехническое обеспечение и проведение учета, обучение и оплату труда учетчиков».

Проектом предусматривается необходимость поверки всего используемого для государственного учета древесины инструмента:

«7.1.2 Средства измерений, используемые при государственном учете заготовленной древесины, должны пройти поверку в органах Ростехрегулирования на соответствие требованиям, указанным в таблице 2, и иметь подтверждение (документ или поверительное клеймо) о прохождении поверки в установленный срок.

Линейки, рулетки, лесные скобы и мерные рейки должны быть поверены перед первым применением после изготовления или после ремонта, влияющего на точность измерения. Остальные средства измерений должны быть поверены через периоды времени, установленные изготовителем».

При этом допускается использование автоматизированных устройств измерения:

«7.1.3. Для поштучного измерения объема заготовленной древесины могут быть использованы автоматизированные устройства измерения диаметров, длины, объема бревен, входящие в состав:
— лесозаготовительных машин (харвестеров),
— линий раскряжевки хлыстов и сортировки круглых лесоматериалов,
— линий приемки и сортировки бревен у покупателей круглых лесоматериалов».

Для документов у каждого учетчика должна быть своя печать с указанием индивидуального кода учетчика, а для поштучной маркировки бревен (в тех случаях, когда она предусматривается) — специальный молоток с личным клеймом учетчика размером 20Х30 см.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 28.08.2009   Просмотрено: 205 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?