Китай за сертификацию лесов и экологизацию госзакпок

Китай стремительно взял курс на сертификацию лесов и экологизацию госзакупок. Сохранение старых методов и стереотипов в отношении азиатского рынка для России чревато опасными последствиями, предупреждает WWF

В Шанхае(Китай) 8-9 сентября 2009 г. состоялась международная конференция «Сертифицированные леса, легальные и сертифицированные лесоматериалы в Азиатско-тихоокеанском регионе: гармонизация политики и практики». В данной конференции приняли участие около четырехсот представителей лесной отрасли и компаний занимающиеся заготовкой леса, крупнейшие импортеры лесоматериалов, в том числе из США и Европы, ученые и практики лесного хозяйства, неправительственные организации, которые работают в области сохранения тропических и бореальных лесов, руководители лесных агентств стран региона.

На данной конференции представители Китая — как государственного, так и частного сектора – рассказывали о перспективности сертификации для развития грамотного и устойчивого лесопользования, обеспечения легальности происхождения деловой древесины, в том числе при государственных закупках. Подтверждением тому, что это не голословные заявления, стало решение Городского совета Шанхая допускать к производству и строительству в рамках EXPO-2010 только сертифицированные лесоматериалы.

Россия на данной конференции не была представлена ни на государственном уровне, ни представителями частного сектора, что является, по мнению российских экспертов, серьезной ошибкой. «В связи с ужесточением требований к поставкам сертифицированной лесобумажной продукции во всем мире российские компании, которые занимаются экспортом деловой древесины и изделий из нее в Китай должны уделит вопросам сертификации лесоматериалов значительно больше внимания, чем раньше, — подчеркивает Андрей Птичников, директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC). – Если они этого не сделают, то они рискуют потерять лучших партнеров в Китае».

«Одним из главных факторов которые послужили принятию сертификации для Китая стало введение в США поправок к Закону Лейси, требующие доказательства легальности происхождения всей продукции из древесины, которые ввозятся в страну, и близкая перспектива ужесточения законодательства ЕС, которое направлено на предотвращение ввоза в страну нелегально заготовленной древесины», — говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Завершающим этапом конференции послужило подписание участниками документа: «Зеленую инициативу лесной промышленности» и при участии Гринпис Китая запустили огромный компас, символизирующий интерес к «зеленой» древесине. Стрелка компаса уверенно указывает на Китай.

Конференцию организовала Всемирная ассоциация по торговле сертифицированными лесоматериалами (WWF GFTN), Rainforest Alliance и Китайская лесная академия при участии Государственной лесной администрации КНР.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 24.09.2009   Просмотрено: 65 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?