Лесопромышленному комплексу Карелии катастрофически не хватает квалифицированных кадров

Большинство леспромхозов Карелии работают в убыток: в стабильном упадке пребывают примерно 80% всех лесопромышленных предприятий.

Для того чтобы вывести ЛПК из кризиса необходимо совершенствовать и повышать квалификацию рабочих деревообрабатывающей отрасли, ЛПК Карелии необходим грамотный управленческий состав на любом предприятии, немаловажную роль играет и инженерно-технический состав, они должны в полной мере соответствовать прогрессирующему уровню техники и технологии, легко и слаженно работать в рыночных условиях. На сегодняшний день в отрасли отмечается явная нехватка квалифицированных кадров как высшего, так и среднего звена (мастеров лесозаготовок, техноруков, механиков, учетчиков древесины и многих других). Об этом сообщил нам в своем докладе ведущий специалист министерства труда и занятости РК Елена Фролова на VI Всероссийской Интернет-конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

Лесопромышленный комплекс на данный момент находится в тяжелом положении. Помимо глобальной причины данной ситуации (мировой финансово-экономический кризис) на это еще повлияло и введение экспортных пошлин на круглый лес, активность финских и шведских конкурентов, работающие с использованием современных технологий, и отсталость, неэффективность и неконкурентоспособность самой лесоперерабатывающей отраслей Карелии. «Ситуация в ЛПК на протяжении как минимум 6-7 последних лет описывается как довольно сложная. Большинство леспромхозов Карелии работают в убыток: в упадке пребывают примерно 80% лесопромышленных предприятий. При этом ЛПК до сих пор занимает 1 место в экономике республики, в нем занято свыше 27 тысяч человек», — таковы данные в докладе Фроловой.

Исходя из данных министерства труда и занятости РК, в период экономического кризиса, начиная с октября 2008 года, в республиканскую службу занятости населения поступили сведения о сокращении примерно 3090 работников лесопромышленного комплекса. Это 43,5% от общей численности всех высвобождаемых работников — 7130 человека. По данным на 10 сентября 2009 года 1220 сотрудников ЛПК уволены. Будут ли уволены остальные 1850 работников, зависит только от состояния лесопромышленного комплекса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 05.11.2009   Просмотрено: 92 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?