По объему вырубки лесов Россия впереди всех

Нетронутым лесам севера России грозит уничтожение. К ним вплотную подбирается человек, который испытывает острую необходимость в стройматериалах. Россия на сегодняшний день является лидером по темпам и объемам вырубки лесов.

Последние леса на планете Земля, которые еще можно назвать девственными, чистыми и нетронутыми — это бореальные леса в Канаде, России и немногих других северных странах. Международная группа ученых во главе с австралийским исследователем Кори Брэдшоу провела работу в ходе которой изучались состояния этих лесов, а так же факторов воздействия на них, и пришла к безрадостному выводу, что угроза уничтожения северных лесов в ближайшее время довольно высока.

Данная работа опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Авторы данной публикации просят власти северных стран принять срочные меры по сохранению их лесов в таком виде в каком они остаются сейчас. Данные меры будут способствовать обеспечению биологического разнообразия на планете и предотвращению потери деревьев, которые поглощают основной «парниковый» газ — диоксид углерода.

«В последние три десятилетия ученые всего мира были обеспокоены проблемой потери и деградации экваториальных лесов, но только сейчас у бореальных лесов возник шанс стать следующей Амазонкой», — говорит Кори Брэдшоу, ведущий автор публикации.

В РФ произрастает около 70% бореальных лесов всего мира (из них 78% в Сибири, остальные — в Европейской части страны). Кроме этого, бореальные леса произрастают в США, в Канаде, на Аляске, и в Скандинавии. Данные леса составляют около 3-ти от всех лесов на планете, из этого следует то, что они поглощают около 3-ти углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу Земли. На сегодняшний день эти леса остаются практически нетронутыми, и основная причина этого заключается в том, что в северных районах очень низкая плотность населения. Однако, как подчеркивает Кори Брэдшоу, в последнее время ситуация начала круто меняться.

Исторически сложилось, что насекомые и пожары обеспечивали естественную динамику бореальных лесных экосистем. Но с ростом спроса на стройматериалы и процесса урбанизации в последнее время возникло стрмительное воздействие человека на данные леса, чтоявляется предпосылкой к крупным потерям леса. Один из выводов, которые сделали ученые, заключается в том, что число лесных пожаров в бореальных лесах увеличилось, причиной в первую очередь, является деятельность человека. Кроме этого, к увеличению числа возгораний в северных лесных массивах приводит и изменение климата, так как за последние 100 лет средняя температура на планете увеличилась примерно на 1 градус.

Ученые дают понять, что наибольшее уменьшение обьемов бореальных лесов происходит на территории РФ. Ученые выделяют несколько причин такого сокрашения лесов: быстрое развитие городов(урбанизация), увеличение лесозаготовок, увеличение количества лиственных деревьев, добыча торфа, строительство плотин и других полезных ископаемых, а также увеличение количества пожаров.

Изучая причины возникновения лесных пожаров в период с 1995 по 2005 годы, ученые вывели тенденцию, что после 2002 года большинство пожаров происходило в результате деятельности человека. И это всецело относится к РФ. Косвенно это подтверждает факт того, что в основном пожары в РФ наблюдаются вблизи населенных пунктов и дорог.

В результате анализа ресурсов бореальных лесов и лесов умеренной зоны, который проводился ООН, было выявлено, что Россия имеет наибольший темп потери леса — 1,2 млн га каждый год. Однако в нашей стране пока остается порядка 9×108 га леса.

Авторы публикации предлагают несколько направлений деятельности по изменению сегодняшней тенденции и сохранению бореальных лесов. В частности, создание системы контроля за лесом, а именно — выделение специальных площадей для наблюдения влияния человека на лес. Это делается для того чтобы максимально увеличить поглощение деревьями углекислого газа, в РФ должны быть введены ограничения на вырубку леса при лесозаготовках, строительстве плотин, работе горнодобывающих предприятий, а также разработке газовых и нефтяных месторождений.

«Очевидно, что на сегодняшний день в России должна вестись более эффективная работа по сокращению числа лесных пожаров», — также говорится в статье.

В заключении своей работы авторы пишут, что, в отличие от многих уже деградировавших экосистем на Земле, в северных странах еще есть небольшая но возможность сохранить бореальные леса и обеспечить эффективное поглощение ими углекислоты. Но для этого гражданское общество, социологи, экономисты, биологи, влиятельные лица и политики обязаны более тесно сотрудничать по вопросу сохранения бореальных лесов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 02.09.2009   Просмотрено: 6,366 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?