В Иркутске на 12% снизился объем лесозаготовки

В Иркутской области объем лесозаготовки за 6 месяцев 2009 года по сравнению с прошлым периодом 2008 года снизился на 12% — до 6,9 миллиона кубометров, сообщает сотрудник агентства лесного хозяйства Иркутской области со ссылкой на руководителя агентства Владимира Шкоду.

«Цены на российский лес на Азиатского-Тихоокеанского рынке, куда поставляется львиная доля лесоматериалов и экспортного леса из региона, упали на 25-30%. Стало нецелесообразно поставлять отдельные виды леса за рубеж, в связи с этим экспорт снизился», — сказал собеседник агентства.

Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет около 25% при ежегодном обороте примерно в 42-55 миллиардов рублей. Ежегодно Иркутская область заготавливает более 22 миллиона кубометров древесины.

Из доклада иркутской таможни видно, что экспорт круглого леса из Иркутской области в страны АТР в 2008 году сократился до 3,4 миллиона кубометров, или на 34% по сравнению с прошлым 2007 годом. Как считают лесозаготовители, покупатели из стран АТР уже с середины 2008 года начали постепенно сокращать закупки российского леса в связи с тем, что правительство РФ намеревалось с 01.01.2009 года установить заградительные пошлины на вывоз круглого леса. Толко в последний момент решение о введении пошлин было отменено как минимум до конца 2010 года.

«В данный момент покупатели из стран АТР постепенно возвращаются к покупке российского леса, но на рост заготовки леса и производства лесоматериалов пока рассчитывать не приходится», — сказал представитель агентства лесного хозяйства Иркутской области.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 03.09.2009   Просмотрено: 90 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?