В Иркутске решается вопрос о переводе резервных лесов в статус эксплутационных

В 2009 году в Иркутской области по сравнению с предыдущим 2008 годом в 3 раза сократилось количество лесных пожаров. Это очень хорошая новость, которую озвучил журналистам руководитель агентства лесного хозяйства региона Владимир Шкода, при подведении итогов работы своего ведомства за истекшие 7 месяцев. Плохие же новости заключаются в том, что на 13% уменьшился объём заготовки леса, а количество случаев незаконных вырубок леса, напротив, увеличилось.

На сегодняшний день под вырубку в Иркутской области передано 15 млн га лесных площадей. Как следует из договоров аренды, на данной площади ежегодно заготавливается 31,3 млн кубометров древесины. В 1-м полугодии заготовлено 6,9 млн кубометров, что составляет 89% от объёмов лесозаготовки прошлого 2008 года.

Что касается лесных пожаров, здесь дело обстоит гораздо благоприятнее. Начиная с начала пожароопасного периода в Иркутской области было зарегистрировано 664 лесных пожара, это в 3 раза меньше, чем за соответствующий период 2008 года. Выгоревшая лесная площадь и вовсе снизилась в 7 раз по сравнению с предыдущим 2008 годом. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 7,7 тыс. га. Главными причинами возникновения пожаров, к сожалению, являются прежними. Главная вина ложится на местных жителей. По предварительным оценкам специалистов, на счету жителей 71,3% всех лесных пожаров. Довольно регулярно возгорания происходят от сельхозпалов – 7,5% — и гроз, которые в 2009 году стали причиной 9% пожаров, что выше предыдущих лет. Ущерб, который причинил Иркутским лесам пожар, составил 115 млн рублей. На тушение было потрачено 29 млн рублей.

По фактам неосторожного обращения с огнём в правоохранительные органы было направлено 528 материалов на сумму ущерба 113 млн рублей. Возбуждено 39 уголовных и 758 административных дел. Для предотвращения частых лесных пожаров продолжается «противопожарное обустройство» лесов, в систему которого входят противопожарные разрывы, минерализованные полосы, дороги противопожарного назначения и противопожарные барьеры.

Владимир Шкода говорит, что секрет успеха в борьбе с огненной стихией кроется в том, что «наконец-то нам удалось выстроить слаженную систему взаимодействия между всеми службами и органами, особенно с МЧС и ГУВД». Прогнозируя ситуацию на ближайшее будущее Владимир Шкода был оптимистичен и заявил, что ситуация находится под контролем и, более того, у области хватит сил и средств, чтобы удерживать её и дальше на высшем уровне. Однако вздохнуть спокойно можно будет только в начале октября этого года, в это время официально заканчивается пожароопасный период.

За истекшие 7 месяцев в области выявлено 1355 случая незаконной вырубки леса. Объём незаконно заготовленной древесины составил 131,5 тыс. кубометров, сумма ущерба — 525 млн рублей. Стоит так же сказать, что в прошлом 2008 году было выявлено 1050 случаев незаконной вырубки леса. По заявлению

Владимира Шкоды, тут играют свою роль два фактора.
1)    рост связан с усилением борьбы с лесонарушителями.
2)    экономическая ситуация стала тяжелее, что провоцирует местное население браться за топоры.

Уже возбуждено 784 уголовных дело, 93 человека привлечены к уголовной ответственности, к административной — 230, наложено и взыскано штрафов на сумму 1,75 млн рублей.

Получил своё разрешение вопрос о изменении статуса резервных лесов в статус эксплуатационных в Мамско-Чуйском , Бодайбинском и Катангском районах. В мае 2009 года был получен приказ Россельхоза, и «теперь на ближайшие 3-4 года этот вопрос пока закрыт», заявил Владимир Шкода. Так же сейчас продолжается работа над созданием единой автоматизированной системы учёта заготовки древесины. Планируется завершить её подготовку в апреле 2010 года.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 05.09.2009   Просмотрено: 20 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?