В Карелии начали бороться с незаконным экспортом леса

Правительство Карелии планирует в недалеком будущем разработать региональный закон который будет направлен против так называемых «черных лесорубов». С помощью данного закона, власти намереваются ввести контроль мест отгрузки деловой древесины, было слышно из заявлений главы республики Сергей Катанандов.

Предполагается, что закон позволит следить за происхождением той или иной партии лесоматериалов, которая отправляется, в частности, на экспорт в соседнюю Финляндию.

Кроме этого, в 2009 году в министерстве ЛПК Карелии был создан отдел по предотвращению незаконного оборота древесины. Из слов его руководителя Алексея Павлова, следует, что в период с января по август 2009 года на территории Карелии зарегистрировано 275 незаконных рубок. В результате чего были установлены виновники вырубки почти 85% от объема незаконно вырубленного леса.

По мнению Павлова, это довольно высокий показатель. «Например, в 2004 году удалось выявить виновников по вырубке около 30% от объема незаконной лесозаготовки», — сказал он.

Искать «черных лесорубов» помогают, в том числе и современные технологии, добавил чиновник. Например, по инициативе Рослесхоза раз в год проводится космический мониторинг мест лесозаготовок. «Космические снимки затем сверяются с материалами отводов лесосек, на основании которых используются леса. Далее материалы направляются в Министерство, и в период от 1 до 2 недель подведомственные лесничества проводят обследования мест лесозаготовок по данным мониторинга», — пояснил Павлов.

Кроме приведенных мер, сотрудники министерства ЛПК, МВД по Республики Карелия и специалистами ФГУП «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» совместно контролируют результаты дистанционного космического мониторинга. И результаты не заставил себя ждать, так при проверке в 2009 году выявлен факт завизирной рубки в объеме 0,6 тыс. кубометров. Материалы переданы в правоохранительные органы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 08.10.2009   Просмотрено: 45 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?