В России утвержден закон по экспорту леса

23 сентября 2009 года Государственная дума приняла в последнем 3-м чтении закон, который позволяет государству снизить количество пропускных пунктов через которые идет экспорт российского леса. Депутаты предполагают, что это обстоятельство поможет уменьшить число незаконного вывоза деловой древесины за границу.

Процитируем спикера нижней палаты Бориса Грызлова, «сегодня насчитывается таких пунктов 420, но по разработанным нормативным документам их число сократиться и составит 121». Так же он добавил, что лес — это российское богатство, как нефть и газ, поэтому контрабанду нужно срочно остановить.

Российское правительство, в частности, говорит о том что места отгрузки леса и лесоматериалов слишком удалены от таможенных органов, и о проблеме их разбросанности и многочисленности». Все эти факторы тормозят проводить полноценный контроль за движением деловой древесины, которая отгружается на экспорт. Из заявлений разработчиков закона видно, что большинство пропускных пунктов лишены возможности проводить контроль за качественными свойствами экспортируемых лесоматериалов с целью исключения их подмены.

В соответствии с действующим законодательством, российское правительство может определять пункты пропуска через государственную границу только для прибытия на таможенную территорию России отдельных видов товаров, в том числе и леса. Новым же законом фиксируется право правительства устанавливать такие пункты и для убытия лесоматериалов с таможни. Новый закон позволит усилить госконтроль за экспортом леса, усовершенствовать систему таможенного администрирования.

Напомним, что из итогов 2007 года видно, что Федеральная таможенная служба РФ (ФТС), которая предотвращает незаконный вывоз за границу лесоматериалов, изъяла товаров на сумму около 155 млн руб. по решениям о нарушениях КоАП. Во время заведения уголовных дел было изъято товаров более чем на 4 млн руб. Усиление контроля за экспортом так называемого кругляка было связано с требованием президента РФ о развитии лесопромышленного комплекса: правительству нужно сократить вывоз из России круглого леса при одновременном увеличении экспорта продукции лесопромышленного комплекса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 02.10.2009   Просмотрено: 1,034 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?