Начиная с 31 декабря прошлого года вступила в силу новейшая редакция Лесного кодекса Российской Федерации, с внесенными изменениями, которые были добавлены в кодекс Федеральным законом от 29 декабря прошлого года № 442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные поправки которые были внесены относятся к теме обеспечения пожарной безопасности в лесах. Кроме этого изменениям подверглись отдельные положения данного кодекса, относящиеся к вопросам рубки защитных лесов, восстановления лесов и посадочного материала, лесоустройства и других. Со времени принятия (2006 год) Лесного кодекса РФ это самый большой, по количеству изменений, набор поправок внесенных в ЛК РФ.

Но по мнению экспертов этот большой объем поправок внесенных в ЛК РФ и последующее вступление в силу новой редакции вряд ли чего изменит в современном лесном хозяйстве. Внесенные поправки никои образом не задевают концептуальную основу кодекса, по существу данные изменения минимальны и носят косметический характер, которые только уточняют и взаимозаменяем его положения. Таким образом существующие проблемы нынешнего ЛК РФ никуда не деваются, по всей видимости пока не произойдет очередной пожарная или иная катастрофическая ситуация с лесами.

В итоге, те изменения которые были внесены в лесной кодекс РФ повлияют в большей мере на лесной бумагооборот (составление отчетов и планов, движение различных отписок и справок и т.п), чем на фактическое состояние лесного хозяйства и на реальные работы. Которые проводятся (или не проводятся) непосредственно в лесу. А если бы еще отдельные новые положения ЛК РФ были подкреплены нужным вливанием денежных средств из федерального бюджета (кстати на ближайшие 3 года этого нет в планах) и если бы были придуманы качественные нормативно0правовые акты, то они могли бы принести существенную пользу.

Кроме этого 4 года существования лесного кодекса и еще 2 года существования старого кодекса в редакции 90-х законов приучили наше общество жить не по закону, а в обход его. Современное лесное хозяйство довольно слабо влияет на работу отдельных лесопромышленных организаций, да и жизнь граждан в целом, не в сравнении шести летней давности, когда «соблюдение закона» было нормой. А в современной жизни людей нормой является поиск лазеек и дыр в законе, для его обхода.

В современном обществе и в отдельно взятом лесном секторе царствует правовой нигилизм, при котором уважение к правилам и законом неумолимо падает. Лесные законы отступают на задний план уступая место «понятиям» и чиновничьему произволу. Что очень даже удручает и дает повод задуматься.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 15.01.2011   Просмотрено: 82 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?