— Означает ли это, что целлюлозное производство так и не будет восстановлено?

Нет, целлюлозное производство будет работать, но изменится технология. Мы планируем перевести цех на переработку лиственных пород дерева с очень коротким производственным циклом. Соответственно, снизятся энергозатраты и, как следствие, себестоимость продукции. В настоящее время идет научная проработка данного вопроса, потом предстоит провести лабораторные исследования, опытные выработки и так далее. Это займет примерно год — полтора, после чего можно будет приступать к выпуску товарной целлюлозы.

Многие крупные предприятия испытывают проблемы с естественными монополистами -транспортниками, энергетиками и так далее. Насколько это актуально для вашего предприятия?

— С транспортниками никаких особых вопросов у нас не возникало, есть текущие, но они незначительны. А вот в отношениях с газовиками были достаточно серьезные проблемы в прошлом году, когда мы остались без лимитов на газ. Тогда к решению вопроса подключилось Правительство Вологодской области, и проблема была снята. В начале этого года также возник ряд проблем, связанных с оплатой газовой составляющей города — газа, израсходованного на отопление жилого фонда. Долг по этой статье перед газовиками был достаточно большой, и вопрос стоял остро, пока к решению его не подключился новый глава Сокола Александр Ожогин — были произведены соответствующие проплаты, выполняются также и текущие обязательства.

Вообще, в отношениях с городским руководством мы стараемся находить конструктивный диалог, оказывая, по мере возможности, помощь в решении тех или иных вопросов. Например, в прошлом году, когда у МУП “Соколводоканал” возникли проблемы с энергетиками и весь город мог остаться без воды, мы взяли на себя обязательства по энергообеспечению данного предприятия.

Вообще, следует отметить, что все производственные нужды мы закрываем собственной электроэнергией, не закупая ее на стороне.

У нас также есть планы дальнейшего развития производства электроэнергии, имеются и покупате ли. В частности, сегодня оформлен договор с предприятием “Солдек”, осталось произвести не обходимые работы по проектированию и подключению. Я думаю, что и другие предприятия будут сотрудничать с ООО “Древплит” в этом плане, поскольку наши тарифы выгодно отличаются от тарифов других поставщиков электроэнергии — на 40% ниже, чем, на пример, в “Вологдаэнерго”.

— Поскольку разговор зашел об энергетике, несколько слов о том, как предприятие проработало прошедший отопительный сезон.

— На протяжении этого отопительного сезона мы не услышали ни одного упрека по качеству подачи тепла — ни от жителей города, ни от администрации. Температурный режим был жестко выдержан. Все неполадки, возникающие внутри ТЭЦ, оперативно устранялись своими силами. Поэтому имею все основания полагать, что в следующем отопительном сезоне ситуация не изменится и теплоснабжение вверенной нам части города останется на высоком уровне. Так что жителям в этом плане беспокоиться не стоит.

— Вторая составляющая стабильной работы предприятия — это сбыт продукции. Как строится работа в этом направлении?

— Что касается сбыта бумаги, то здесь никаких проблем не существует. Даже более того, порой случается так, что в силу каких-то обстоятельств мы не успева ем выпустить запланированное количество бумаги. В любом случае, на складе продукция не залеживается.

Что касается ТДВП, то здесь имеют место сезонные колебания — зима, как правило, бывает достаточно сложной в этом отношении. Но сейчас эти колебания закончились, и проблем со сбытом данного вида продукции также нет. К тому же на предприятии выпускается широкоформатная плита, товар, являющийся на сегодня дефицитным. Это, в свою очередь, так же способствует повышению спроса на нашу продукцию.

— Давайте, наконец, поговорим о самой важной составляющей любого производства — о трудовом коллективе ООО “Древплит”. Не ошибусь, если предположу, что основная часть есо -это бывшие работники: Сухонского, ЦБЗ?

— Да это действительно так. Когда в сентябре прошлого года создавалось новое предприятие, мы, в первую очередь, разговаривали с работниками завода. Безусловно, было трудно убедить людей, которых на протяжении нескольких лет кормили одними обещаниями. Прошло три собрания с трудовым коллективом, мы объяснили людям, что наше предприятие — это не “однодневка”, нарисовали перспективы развития производства. И рабочие нам поверили. Мы же, со своей стороны, стараемся приложить все силы к тому, чтобы не разочаровать их. К примеру, в прошлом году отставание по зарплате на предприятии составляло только 10 дней. Сегодня, правда, чуть больше, но это связано с тем, что Новый год мы встретили практически с нулевыми оборотными средствами. Надо было срочно изыскивать средства для работы предприятия. Потому и образовалась задолженность по заработной плате. Но мы ее сокращаем, и темпы сокращения таковы, что к концу лета долг по зарплате не будет превышать одного месяца.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 07.07.2010   Просмотрено: 124 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?