Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат. Для многих сокольчан это предприятие до сих пор ассоциируется с мощным, когда-то производственным объединением “Соколбумпром”. К сожалению, события последних лет привели к тому, что прежнее градообразующее предприятие перестало существовать; а то, что происходило последнее время за его стенами, напоминало, скорее, борьбу под ковром, нежели нормальный производственный процесс. Жители города уже настолько привыкли к образующимся на базе ЦБК и саморазрушающимся акционерным обществам, что появление нового ООО “Древплит” многие восприняли скептически. А между тем, новичок медленно, но верно набирает обороты, находя свою нишу среди гигантов целлюлозно-бумажной промышленности.

Чтобы прояснить ситуацию и от части развеять всевозможные слухи, наш корреспондент отправился на предприятие и побеседовал с главным инженером ООО “Древплит” Александром ХАРТУКОВЫМ.

— Александр Сергеевич, что представляет собой предприятие “Древплит”?

— ООО “Древплит” было образовано в сентябре прошлого года. Целью его создания на тот момент являлось оздоровление экономической ситуации на Сухонском ЦБЗ и увеличение объемов выпуска товарной продукции, в современных условиях рыночных отношений предприятие должно быть более гибким и мобильным, что подразумевает более компактные единицы бизнеса. То есть в основе разделения такого крупного предприятия, как Сухонский ЦБЗ, на более мелкие структурные подразделения лежит как раз идея оздоровления бизнеса.

В период с сентября по декабрь прошлого года в состав ООО “Древплит” входила лесная биржа, производство ТДВП и ТЭЦ. В декабре была присоединена бумажная фабрика. А с нового года на предприятии произошла смена собственника, пришло новое руководство, которое прекрасно ориентируется в рынке целлюлозно-бумажной промышленности и имеет большой опыт восстановления работоспособности аналогичных предприятий.

— Таким образом, “Древплит” — это название условное, по скольку перед предприятием стоят гораздо более широкие производственные задачи?

— Да, так оно и есть. Более того, если говорить о названии, то не следует забывать, что мы имеем определенные моральные обязательства перед ветеранами комбината. Это люди, которые своими руками создавали производство, и память об их труде не должна угаснуть бесследно. Поэтому нам бы очень хотелось со временем вернуть предприятию исконное название — “Сухонский ЦБК”. Но это право надо заработать, и зарабатывать его придется тяжелым трудом.

— Теперь давайте поподробнее остановимся на том, что выпускает ООО “Древплит”.

— Один из основных видов продукции предприятия — это твердая древесно-волокнистая плита. Про изводство ее постоянно наращивается. Если в 2001 году месячная выработка составляла порядка 700 тысяч квадратных метров, то сегодня эта цифра приближается к миллиону.

Вторая производственная составляющая — это бумажная фабрика. Ее стабильную работу во многом определяет то, что предприятие перешло на переработку макулатуры. И если раньше объемы производства бумаги целиком зависели от работы целлюлозного производства, лесной биржи, поставок сырья и так далее, то сейчас это определяется лишь количеством заготовленной макулатуры. А ее запасы на предприятии достаточны для бесперебойной работы.

Кроме того, были подготовлены размольные отделения, смонтирована новая линия очистки, произведены серьезные работы по реконструкции буммашины. Все эти мероприятия привели к тому, что нам удалось выйти на достаточно высокий производственный показатель — 45 тонн бумаги в сутки.

К сожалению, 1 мая у нас произошло ЧП — пожар на буммашине. Но силами трудового коллектива 7 мая машина была восстановлена.

Мы стараемся последовательными шагами вовлечь в работу все производственные мощности предприятия, уже этим летом планируется ввести в работу вторую БДМ, на которой сегодня также ведутся работы по модернизации. Это позволит нам уже к концу года увеличить выработку бумаги до 100 тонн в сутки.

— ООО “Древплит” — одно из не многих предприятий бумажной промышленности, работающее на переработке макулатуры. Какие преимущества дает использование такого вида сырья?

— В этом отношении показателен опыт западных стран, где перерабатывается 67% макулатуры. Это не только выгодно в экономическом плане, но и гораздо более безопасно в плане экологии. В России сегодня в качестве сырья используется лишь 16% макулатуры. Таким образом, перед нами открываются колоссальные потенциальные возможности.

— Используется ли какое-то другое сырье, помимо макулатуры?

— Естественно, для производства ТДВП мы перерабатываем древесину — до 9 тысяч кубометров ежемесячно. Параллельно мы готовимся запустить новые производственные мощности для переработки горбыля, что существенно повлияет на себестоимость продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 07.07.2010   Просмотрено: 124 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?