Биотопливной отрасли России прогнозируют большое будущее

В статье, которая была опубликована в последнем номере отраслевого журнала «Промышленная энергетика», Сергеев Виталий описывает любопытнейшие факты: в целом по деревообрабатывающей отрасли в утиль уходит 45-65% древесины при ее заготовке и еще 25% теряется при ее переработке. Данные потери являются ценным материалом для энергетики.

Топливо биологического происхождения — это довольно бурно развивающееся в стране и мире направление энергетики. В первую очередь, это биотопливо, которое было произведено из пищевого сырья. В России этот метод производства биотоплива пока не встречается, да и наверное никогда не будет актуален, потому что на территории России чаще встречаются другие биоресурсы. Какие? Спросите вы. На данный вопрос попытался ответить доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Сергеев Виталий.

Исходя из его мнения видно, что основу биоресурсов для российской энергетики составляют отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности. По предварительным оценкам ежегодный прирост отходов лесопереработки — это примерно 200 млн. т.

В статье, которая была опубликована в последнем номере отраслевого журнала «Промышленная энергетика», Сергеев Виталий описывает любопытнейшие факты: в целом по деревообрабатывающей отрасли в утиль уходит 45-65% древесины при ее заготовке и еще 25% теряется при ее переработке. Данные потери являются ценным материалом для энергетики. Кроме этого, порядка 100 млн. т. составляют отходы животноводства, а еще 4 млн. т. — лигнин — побочный продукт гидролиза древесины. Притом 50 млн. т. его скопилось в отвалах гидролизных заводов.

Однако для целей энергетики на данный момент используется не более 12-17% отходов, отсюда следует, что у России имеется большой потенциал для развития данной отрасли. Если произвести пересчет этого потенциала в стандартные энергетические единицы — тонны условного топлива (т. у. т.), которое по калорийности приблизительно соответствует углю, то окажется, что энергетический потенциал биомассы в России составит 100 млн. т. у. т. (около 200 млрд. кВт*ч). Хотя в эти цифры даже не включен торф, которого в России порядка 200 млрд. тонн, а процент его использования в промышленной эксплуатации — не более 5%.

Немалая часть ресурсов биомассы – только для местного использования, а транспортировка на расстояния более 200 километров делает использование этого топливо невыгодным. По счастливой случайности совпало, что те 40% территории России, которые лишены гарантированного электроснабжения от центральных энергосетей, имеют существенные ресурсы растительной биомассы. При том что основными потребителями энергии в данных местах являются мелкие и средние предприятия и населенные пункты. Мощность энергостанций для таких объектов — от 1 до 15 МВт. Чаще всего на станциях этого интервала мощностей используют дизельные двигатели. Если учитывать, то что большая часть отходов биомассы — твердое вещество, причем достаточно низкокалорийное, одним из наиболее экологически чистых способов его использования выглядит трансформация его в газ (процесс называется газификацией), а не в жидкое топливо, как в случае пищевого сырья. Газ вполне может служить топливом для дизеля, кроме того он очень удобен для прямого сжигания и в топках паровых котлов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 28.09.2009   Просмотрено: 51 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?